Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

«Блатняк»

image002 9Друзья,

Я часто пишу о том, что люблю, но довольно редко высказываюсь о том, что мне не нравится. Вкусы разные, зачем создавать лишний негатив во вселенной.

Но вот есть одна вещь, которую я не просто крайне не люблю, но и хочу высказаться об этом публично. Это «блатняк» - в самом широком смысле этого слова. «Блатняк» как неотъемлемая часть информационного и эмоционального фона жизни в стране. Слезливые песенки, романтизирующие воровство и зону, из окон каждого второго шахид-такси. Соответствующие телесериалы. Детективы. Блатная «феня» в разговорах, печатных и электронных СМИ, интернете. И т.д.

Корни этого явления исследовал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». Он подробно показывает, как большевицкая власть приручала «социально близких» уголовников, натравливая их на общество и пронизывая всю ткань общественной жизни страны блатными миазмами.

В частности, он отдельно останавливается на теме, которая касается каждого из читающих этот пост. А именно, как в стране постепенно и совершенно осознанно, законами и судебной практикой, большевицкая власть выработала презумпцию виновности честного гражданина, защищающего свой дом, жизнь, честь и достоинство от вора и бандита.

Посмотрите в яндексе новости по словам «превышение пределов допустимой самообороны». «52-летний предприниматель кухонным ножом убил троих грабителей, защищая свою семью», «Петербурженка ударила ножом мужчину, который попытался ее изнасиловать», и т.д., и т.п. – такие новости появляются регулярно.

И что там дальше в новостях? Полиция награждает медалью мирного обывателя, с риском для своей жизни уничтожившего или обезвредившего опасное животное, ядовитого паука, гнусную безмозглую и бесчувственную тварь, которая на следующий день залезла бы еще в один дом или изнасиловала бы еще одну женщину? Нет, в общем случае мирного обывателя сажают на несколько лет, в редких частных случаях, вымотав все нервы и лишив здоровья и репутации, возможно, подержав несколько месяцев в СИЗО, отпускают.

Если для простого человека самый воспеваемый разного рода «шансон-FM-ами» и «милицейскими волнами» герой живет по модели «украл, выпил, в тюрьму, спою слезливую песенку о трудном детстве и любимой маме», то что удивляться тому, что на наших улицах трудно чувствовать себя в безопасности? Если в телесериале вор – не гадость, опухоль, от которой общество должно избавляться, а герой, борец с системой – то почему не вынести что-нибудь со своего завода через проходную, или не стащить лопату у соседа по дачному участку? Если честный гражданин, убивший вора при защите своей семьи, садится в тюрьму – то кто наберется смелости защитить незнакомца от нападения на темной улице?

Попросите таксиста выключить «Блатняк – FM». Выбросьте детектив с героем – романтизированным уголовником, и больше не покупайте этого автора. Попросите контрагента, употребившего «феню» в деловых переговорах, больше так не делать.

Сделаем нашу страну немного чище.

Tags: Трудовая этика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →