Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Упрощения процедуры регистрации предприятий

image001Друзья,

2 апреля 2014 г., Президент России подписал два закона, затрагивающих дорожную карту «Оптимизация процедур регистрации предприятий».

ФЗ № 59 от 2 апреля 2014 г. http://kremlin.ru/acts/20694 реализует пункты 8, 9, 10 дорожной карты:


  • Сократить срок регистрация юрлица во внебюджетных фондах до 3 дней; до стольки же дней сократить срок взаимодействия ФНС и внебюджетных фондов при регистрации. Это первый шаг к соответствующему сокращению срока регистрации юрлица. Длительность регистрации в несколько дней не так важна для начинающего предпринимателя, но бывает весьма критична при создании юридического лица под конкретный проект или сделку, особенно с участием иностранных инвесторов или учредителей из разных городов России. Крайне важна возможность всем акционерам / инвесторам в один достаточно короткий приезд как учредить компанию, так и предпринять действия, необходимые после ее создания.

  • Отменить обязательность использования «бумажных» свидетельств о постановке на учет во внебюджетных фондах и Росстате. Свидетельства, подписанные квалифицированной электронной подписью, будут высылаться на e-mail, указанный при регистрации юрлица. Сейчас эти бумажные свидетельства высылаются на адрес предприятия почтой (и не всегда доходят), а иногда предприниматели своими ногами обходят фонды и Росстат, чтобы получить не особенно нужные им бумаги. В целом это важный шаг к безбумажному обороту. Сейчас, кстати, свидетельство о регистрации предприятия можно получать от ФНС в электронном виде, но участники рынка пока психологически не готовы отказаться от бумажных свидетельств о регистрации. Эту ментальную привязанность к бумаге необходимо снижать.

ФЗ № 52 от 2 апреля 2014 г. http://kremlin.ru/acts/20702 реализует пункт 11 дорожной карты:


  • Отменить обязанность юридических лиц сообщать в налоговые органы об открытии, закрытии и изменении реквизитов банковских счетов. До настоящего момента это было обязанностью одновременно и банка, и налогоплательщика. Явно лишняя, двойная работа; причем если для банка это уведомление – понятный процесс, поставленный на поток, то для предпринимателя, особенно начинающего, совершенно лишняя работа. Упомянутый ФЗ 59 отменяет эту обязанность также в части аналогичного уведомления внебюджетных фондов.

Tags: Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments