Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Как привести деньги в свой город и свой бизнес

инвест2Друзья,

На следующей неделе 24-25 апреля выступаю на всероссийской практической конференции в Москве, в конференц-зале Минэкономразвития, Трубниковский пер. д. 19. Тема - «Инвестиционная привлекательность муниципалитетов». Организует мероприятие «ОПОРА России», членом Президиума которой я являюсь.

Сейчас экономический рост уже не дается сам собой. Исчерпан эффект «низкой базы», с которой мы стартовали в 1990-е. Исчерпан эффект легких сырьевых денег. Наша способность грамотно привлекать инвестиции становится не просто крайне желательной, но жизненно необходимой. Причем не только на глобальном уровне, «Роснефть и Exxon Mobil договорились о совместной разработке месторождения», а на уровне конкретного муниципалитета – «В Заводоуковском городском округе Тюменской области начато строительство фабрики по производству пищевого крахмала».

Привлекать инвестиции мы пока умеем плохо. Мы еще не научены выгодно подавать свои преимущества, объяснять, насколько низки наши налоги по сравнению с Германией, образованны наши люди по сравнению с Индией, прекрасна наша природа по сравнению с Китаем и т.д. Типичная презентация для инвестора – бюрократический талмуд невнятной цифири о промышленных площадках, а не яркая внятная аргументация, почему завод нужно строить именно в Тюмени, а не в Мумбаи.

Наши предприниматели тоже плохо владеют темой привлечения инвестиций. Для них это какая-то абстракция, которой должно заниматься государство. А это не абстракция. Если ты создал завод металоконструкций «Венталл» в Калужской области и продал его финской Ruikki за 97 млн. евро, то это абсолютно конкретное и измеримое привлечение иностранных инвестиций. И отличный финансовый старт для нового, более масштабного проекта. Так что если ты хочешь быть успешным предпринимателем, то уже в момент создания предприятия стоит задумываться – какому глобальному игроку оно может быть интересно, с кем из них ты можешь создать совместный бизнес, кого привлечь в качестве стратегического инвестора и т.д.

Итого, привлечению инвестиций нам нужно «учиться, учиться и еще раз учиться», имея в виду не просто «инвестиционный климат», а конкретный результат в виде заводов, совместных предприятий, реальных денег.
Для кого конференция: для руководителей муниципальных образований и городских администраций, для региональных инвестиционных агентств, для предпринимателей, для всех руководителей и специалистов, кто готов действовать, чтобы привести деньги на свои территории и в свои бизнесы.

В первый день семинара будет обучающая программа, мы разберем все ключевые понятия и технологии. Второй день – дискуссионная площадка. В ходе второго дня представители регионов смогут из первых рук, от федеральной власти, ведущих банков, институтов развития, получить информацию о существующих формах развития регионального инвестклимата и требованиях нового национального инвестрейтинга.

Полная программа конференции, условия участия, контакты организаторов здесь: http://www.opora-forum.ru/seminar/

Tags: Выступления, Инвестиции, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments