Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Тайм-менеджмент внешних контрагентов

image002Друзья,

borouhin предлагает фундаментально важный ТМ-кейс - несоответствие собственных ТМ-практик привычкам и ожиданиям внешних контактов.

«Есть вышестоящая организация, смежные организации, контрагенты и прочие партнёры. Свои правила им не навяжешь. Люди в основном "старой школы" (причём это не от возраста зависит).
Ты им пишешь по электронке - они ждут звонка, чтобы проверить почту. Ты им отправляешь план-график проекта в Project - они вообще не понимают, что это, и переделывают его в виде таблички Word. Отправляешь приглашение в календарь - хорошо, если вообще заметят, а на нажатие кнопки "принять" можно и не надеяться. Любимый формат обсуждения любого вопроса (даже того, который в переписке решился бы за полчаса) - очное совещание на месте с приглашением 20+ человек и долгими разговорами за жизнь (для понимания - "на месте" в моём случае может означать 3-4 дня на дорогу туда-обратно).

В своей организации можно внедрять полезные ТМ-привычки методами кнута (принять обязательный для всех регламент) и пряника (вдохновлять личным примером). Со сторонними контактами "кнут" вообще не применим, а с наглядностью демонстрации "пряника" большие проблемы, т.к. контактируешь ты с ними только эпизодически.

В результате необходимость делать исключения для таких вот "динозавров" в лучшем случае приводит к трате на них непропорционально большого времени, в худшем - вынуждает вообще отказываться от более эффективной организации работы».

У меня в работе таких ситуаций сравнительно немного. Видимо, помогает наработанная за долгие годы крайне ценная для меня роскошь – возможность выбирать клиентов и контрагентов, минимизируя общение с теми, кто неуважительно относится к времени. Но очевидно, что у участников ТМ-сообщества подобная проблема может возникать часто. Очень интересно, кто и как пытается тайм-менеджерски влиять на внешних контрагентов.

Tags: ТМ-кейс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments