Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Круглый стол по экспорту в Китай

image001 2Друзья,

Вчера совместно с Департаментом инвестиционной политики Тюменской области провели круглый стол для тюменского агробизнеса по экспорту в Китай.

В ходе поездки в Китай и деловых встреч там я получил определенное представление о китайском рынке. Вполне позитивное для нас. Многие российские бизнесмены думаю, что Китай такой огромный и самодостаточный, в нем все есть, он сам кого хочешь любым экспортом завалит. Но это не так. Для Китая очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности, обеспечения огромного населения продуктами питания и водой. Звучит странно, но значительное количество риса (!) Китай импортирует из Африки.

В частности, в Китае огромный спрос на «organic food», экологически чистые продукты питания. Текущий рынок – около 500-600 млн. представителей среднего класса; рынок растущий, люди серьезно озабочены своим здоровьем и долголетием, это часть китайской культуры. При этом, что крайне важно, для китайского потребителя «экологически чистое» = по определению «импортное», в силу совершенно жуткой экологической обстановки в Китае. Знаменитый пекинский смог, за которым не видно солнца, заставляющий людей ходить в масках – это далеко не худшее, что есть в Китае в части непригодной для жизни среды. В промышленных районах намного хуже. Сейчас ниша экологически чистых продуктов занята в основном Новой Зеландией и Австралией. У российского агробизнеса есть отличная возможность войти на этот рынок. Для китайцев ассоциативный ряд «Россия – Сибирь – чистые леса, чистая вода, коровы едят зеленую траву и дают белоснежное молоко» абсолютно естественен.

Мы обсудили с владельцами и директорами тюменских предприятий проблемы и возможности, которые есть у русского агробизнеса на китайском рынке. Интерес со стороны бизнеса большой, администрация области готова поддерживать. Также будем прорабатывать эту тему со стороны ОПОРЫ России, у которой есть представительство в Шанхае и планируется открытие представительства в Пекине.

Если вы работаете в российском пищевом бизнесе, который еще не открыл для себя китайский рынок – пишите мне с указанием контактных координат здесь в комментариях, или в твиттер www.twitter.com/glebarhangelsky , постараемся подключить вас к этому процессу.

Tags: Инвестиции, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments