Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Книги. Д.Олейников, Николай I

image002Друзья,

Николай Первый – один из самых недооцененных российских императоров, что весьма несправедливо. Даже краткий перечень его достижений впечатляет – титаническая и блестяще осуществленная работа по кодификации законодательства, появление в России Сберегательного банка и железных дорог, освобождение Греции от османского ига, приведение в порядок и профицит государственных финансов, существенное улучшение положения крепостных крестьян, во многом подготовившее их освобождение при Александре Втором.

Император Николай Павлович в молодости признавался одним из первых красавцев Европы, получил отличное образование, был ценителем музыки, живописи и литературы. А также очень недурным инженером, достаточно активно принимавшим участие в ведущих стройках своего времени. Работал он по 14-16 часов в сутки, ведя довольно аскетический образ жизни.

Очень интересно описание подготовки, которую прошел наследник. Во-первых, системное образование, включая военное и политэкономическое. С домашними заданиями вроде анализа поставок леса между несколькими российскими губерниями. Во-вторых, большая «дипломная» поездка по России с написанием подробного отчета о состоянии государства. Причем, судя по сохранившимся заметкам, поскольку Николай Павлович официально наследником объявлен не был, губернские и уездные власти не особенно старались навести показушный лоск к его визиту. В-третьих, большая заграничная поездка, включая общение не только с главами ведущих европейских держав, но и университетскими профессорами, предпринимательскими сообществами и т.д. И, наконец, военная служба, в которой брат царствующего императора не имел никаких особенных преимуществ перед другими равными по рангу командирами и сам учился эффективно выстраивать отношения с подчиненными, начальниками и коллегами.

Книга написана легким языком, читается почти как роман, хотя таковым не является. К недостаткам книги следует отнести излишнюю «комплиментарность». Муштра в армии, непродуктивный гиперконтроль в госуправлении, проигранная Крымская война – все это объективные факты царствования императора Николая Павловича, анализ которых в книге мог бы быть более подробным и взвешенным.

«Малая серия» ЖЗЛ очень удобна для ношения с собой. В электронном виде книга доступна в интернете.

Выходные данные: Олейников Д.И. Николай I. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 339 [13] с: ил. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия: Сер. биогр.; Вып. 36).

http://www.ozon.ru/context/detail/id/18582129/

Tags: Книги, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments