Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Серьезный шаг к онлайн-регистрации предприятий

image001

Друзья,

В интервале между майскими праздниками Президент подписал два федеральных закона, относящихся к дорожной карте «Оптимизация процедур регистрации предприятий».

5 мая 2014 года подписан №129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Закон отменяет необходимость внесения половины уставного капитала до регистрации предприятия. Таким образом, отпадает необходимость предварительного визита в банк для открытия накопительного счета, что требовало затрат времени предпринимателей. Практически это было отмирающей нормой, ФНС не проверяла предварительное внесение уставного капитала, и по факту его обычно вносили на банковский счет уже после регистрации. Однако теоретически такая обязанность существовала, при этом учитывалась Всемирным банком как отдельная процедура и существенно ухудшала позиции России в рейтинге Doing Business.

Также 5 мая 2014 г. подписан №107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Закон отменяет необходимость нотариально удостоверять подпись учредителя на заявлении о регистрации предприятия. До принятия 107-ФЗ существовало совершенно избыточное дублирование – нотариус заверяет подпись учредителя, после чего учредитель лично является в регистрирующий орган и ФНС опять удостоверяет его личность.

Это принципиально важное изменение, поскольку необходимость нотариального заверения обессмысливала любые усилия по разработке онлайн-регистрации предприятий. Для подачи заявлени на регистрацию компании онлайн нужно было идти к нотариусу и дополнительно заверять заявление электронной подписью нотариуса. Прохождение этого закона нелегко далось Федеральной налоговой службе и рабочей группе, существовало серьезное сопротивление Федеральной нотариальной палаты. Однако здравый смысл победил, и в обозримом будущем мы надеемся увидеть такой же удобный онлайн-сервис для регистрации юрлиц, как сейчас существует для регистрации индивидуальных предпринимателей.

Tags: Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments