Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Опрос по регистрации предприятий

ais_03Друзья,

провели рабочую группу по упрощению регистрации предприятий, посмотрели результаты федеральных законов, принятых весной. Больной вопрос - нотариальное заверение доверенности, будем бороться за его отмену. Помогите нам в этом, заполните краткий опрос по процедуре регистрации предприятий:

http://docs.google.com/forms/d/1BfTXevsEmD3IfVBuGHaG--g7vgEGyLf8iKtZZK_-F1U/viewform

Опросы предпринимателей - важная "доказательная база" для нашего общения с Администрацией Президента и другими вовлеченными в процесс госорганами. Поэтому если вы сами не регистрировали недавно компанию и не работаете в регистраторском бизнесе, перешлите ссылку на опрос тем, кто может его заполнить.

Под катом читайте пресс-релиз о заседании рабочей группы.

Рабочая группа АСИ выступает за отмену нотариальных доверенностей при регистрации юридических лиц

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. №1429-р утверждена новая редакция «дорожной карты» НПИ «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«В новую редакцию дорожной карты по регистрации юрлиц добавились несколько новых мероприятий, например, введение обязательного досудебного обжалования решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации. Вместе с тем, из дорожной карты исключен пункт о создании института регистрационных агентов, так как, по мнению рабочей группы Агентства, в настоящее время роль регистрационных агентов уже выполняют многофункциональные центры. В новой редакции карты перенесены на более ранний период сроки реализации отдельных мероприятий, среди которых и пункт, предусматривающий отмену обязательности печати для юридических лиц. Соответствующий проект Федерального закона должен быть внесен в Аппарат Правительства Российской Федерации уже в октябре 2014 года», - комментирует руководитель Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Дмитрий Воронков.

На заседании рабочей группы по мониторингу «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 6 августа обсуждалась реализация отдельных мероприятий. Так, по 5 пункту «дорожной карты» о предоставлении возможности получения заявителем от регистрирующего органа документов при государственной регистрации через любую организацию, оказывающую услуги по доставке документов, сотрудник ФНС России и присутствующие на заседании представители крупнейших операторов экспресс-доставки корреспонденции (EMS Почта России, DHL, Pony Express) подтвердили высокую готовность соответствующих соглашений, подписание которых ожидается уже в конце августа.

Активную дискуссию вызвал вопрос нотариальных доверенностей. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отменена обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов лично. В случае, если бизнесмен подает документы лично, процесс регистрации упрощается на одну процедуру, что экономит и время, и деньги.

Однако при рассмотрении законопроекта в Госдуме РФ во втором чтении в него были внесены поправки. Если раньше документы в налоговые органы подавались представителем предпринимателя по обычной доверенности, то теперь, если он подает документы не лично, ему нужно не только заверить заявление о государственной регистрации у нотариуса, но и подготовить нотариальную доверенность, что влечет за собой дополнительные расходы.







Предпринимательское сообщество уже фиксирует негативный эффект от внедрения обязательности нотариальных доверенностей в случае подачи документов в налоговые органы через представителя.





О практике правоприменения этой нормы рассказывает представитель рабочей группы АСИ Татьяна Никанорова: «Большинство из тех, кого я знаю, тех самых единственных директоров-учредителей, они все равно идут к нотариусу за доверенностью на представителя. Мало кто ходит в 46-ю ИФНС по г. Москве самостоятельно».

Управляющий партнер компании «Экспресс Регистратор», член Клуба лидеров Владимир Мелешин: «Вопрос с доверенностями настолько актуален для бизнес-сообщества, и он не был согласован с рабочей группой. Целесообразно поднять этот вопрос снова, как один из новых пунктов в дорожной карте или попытаться решить его вне рамок дорожной карты».

По результатам обсуждения руководитель рабочей группы АСИ по упрощению процедур регистрации предприятий Глеб Архангельский принял решение направить в Администрацию Президента Российской Федерации предложения об отмене нотариальных доверенностей вне рамок «дорожной карты» и поднять данный вопрос на заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Национальная предпринимательская инициатива».

Участники заседания также обсудили предстоящий опрос предпринимателей, который Агентство стратегических инициатив проводит каждые полгода совместно с Минэкономразвития России. Заместитель руководителя Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Николай Николаюк сообщил, что «очередной опрос будет проходить с 15 августа по 5 сентября 2014 года», и Агентство стратегических инициатив планирует привлечь к участию в нем максимальное количество предпринимателей.

Tags: Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments