Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Впечатления от Дальнего Востока

фотоДрузья,

Выступил на форумах ОПОРЫ России во Владивостоке и Хабаровске. Очень позитивные впечатления.

Последний раз я был во Владивостоке в разгар подготовки к саммиту АТЭС. Не могу забыть эту ночную дорогу в аэропорт, среди строящихся развязок – чистые кадры из Терминатор-3, восстание машин, адский вой огромных бульдозеров и угрожающие ковши экскаваторов в ночных прожекторах. Сейчас посмотрел на результаты.

Порадовал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Масштабно, красиво, очень удачно обыграно сочетание моря и островов. Не без обычной недоработанности на уровне человекоориентированных деталей – лавочек нужно намного больше, газоны должны быть ровными и аккуратными, чтобы на них могли валяться студенты, велопрокат должен быть повсеместным. Но в целом создан мощный центр притяжения, который еще обживать и обживать. Если на острове будет, как предполагают, особая экономическая зона, это будет совсем хорошо, но думаю что и без этого там есть чем заниматься – создать бизнес-инкубатор на базе университета, проводить международные конференции с выходом на рынки Юго-Восточной Азии и т.д.

Кстати, ОПОРА анонсировала на осень следующего года во Владивостоке форум «Маяк», который планируется именно как международная площадка для знакомства российских предпринимателей с китайскими, южнокорейскими, японскими и т.д. Не стоит забывать, что кроме 1.5-миллиардного рынка Китая, Владивосток еще является выходом на 900-миллионный рынок Юго-Восточной Азии. Причем опытные на этом рынке предприниматели говорят, что во многие страны этого рынка заходить с нашими продуктами легче, чем в Китай. Буду держать моих подписчиков в курсе, советую предпринимателям из европейской части России присмотреться к этой возможности выхода на азиатские рынки.

Местному активу ОПОРЫ отдельное спасибо за теплую встречу, особенно за морскую экскурсию вокруг островов. Надеюсь, в связи с экономическим «поворотом на Восток» будут поводы приезжать почаще!

Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments