Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

«Юрадрес» в коворкинге

827159803_6Друзья,

В твиттере недавно подняли вопрос, какой адрес указать в учредительных документах начинающей компании, если она пока не планирует снимать офис, а дать адрес места прописки учредителя почему-либо неудобно. Например, он живет и начинает бизнес не в том городе, где прописан.

Адрес «предоставляют» многие компании-регистраторы, в том числе это может быть достаточно пристойный адрес, не попавший в базы «адресов массовой регистрации», с секретарским и почтовым обслуживанием. Но это все-таки и расходы, и некоторые риски.

Пробовал ли кто-то открывать компанию по адресу коворкинга / технопарка, где арендует только рабочее место? Понятию «место нахождения компании» из ГК РФ (располагается управляющий орган, хранятся учредительные документы, по этому адресу осуществляется связь с компанией) указание такого адреса, очевидно, не противоречит.

Прикладывать при регистрации какие-либо документы, «подтверждающие адрес», вроде договора аренды, ФНС давно не требует. Бывает уже после регистрации письмо от территориальной налоговой на собственника здания с вопросом, «действительно ли у вас, по такому-то адресу, поселилось ООО «Ромашка»? Очевидно, нужно заранее предупредить об этом администрацию и секретариат коворкинга, чтобы они не пугались и ответили что «да, поселилось».

Для начинающей компании, выбравшей коворкинг как экономичный вариант аренды, мне такое решение вопроса с адресом представляется хотя и пока нетипичным, но очевидно разумным, экономичным и вполне соответствующим законодательству. Интересно узнать, были ли у кого-то практические примеры. В частности, как банки при открытии счета реагировали на договор обслуживания в коворкинге как аналог договора аренды офиса.

Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments