Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Умерла Колин Маккалоу

image001 2

Друзья,

несколько дней назад умерла Колин Маккалоу, которую я бесконечно ценю за серию "Владыки Рима". Она проделал огромную работу, сочетав историческую достоверность и проработанность источников с литературным мастерством. Очень жаль, что ей не хватило времени написать роман о зрелых годах Октавиана Августа, при котором родился Иисус Христос и началась новая эра в жизни человечества.

Лучшая память для автора - перечитать его произведения. Повторю здесь мой старый пост о "Владыках Рима", и чрезвычайно рекомендую к прочтению.


Колин Маккалоу. Владыки Рима

Друзья,

Колин Маккалоу знаменита книгой «Поющие в терновнике». Менее известно, что она – автор великолепной серии романов из истории Древнего Рима. Рима, который является основой нашей современной цивилизации. Архитектура, военное искусство, инженерное искусство, политические системы, гражданское законодательство, экономические отношения… - все это в той или иной форме имеет корни в Риме.

В течение полутора десятилетий Колин Маккалоу проделала огромную и кропотливую работу, не только работу писателя, но и работу историка, которая позволяет нам погрузиться атмосферу Древнего Рима. Абсолютно живые герои, напряженные хитросплетения политических и личных отношений, выпуклые детали коммерческой, семейной, бытовой, военной и прочих сторон жизни. Книги читаются захватывающе, как лучший детектив – и при этом чрезвычайно тщательно проработаны фактологически. К каждой книге автор добавляет огромное послесловие с источниками, разбором спорных исторических нюансов, глоссарием и т.д.

Вот названия книг серии и мой краткий комментарий по периоду / героям:


  • Первый человек в Риме. Гай Марий – великий полководец; начало карьеры Луция Корнелия Суллы.


  • Битва за Рим (Венец из трав). Смерть Гая Мария; победы Луция Корнелия Суллы на Востоке; гражданская война.


  • Фавориты Фортуны. Луций Корнелий Сулла – диктатор и реформатор. Первые военные успехи Гая Юлия Цезаря.


  • Женщины Цезаря. Первое консульство и политическая борьба Гая Юлия Цезаря.


  • По воле судьбы. Гражданская война Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея Магна.


  • Падение титана, или Октябрьский конь. Войны на Востоке. Клеопатра. Смерть Цезаря.


  • Антоний и Клеопатра. Марк Антоний. Восходит звезда Императора Октавиана Августа.


Полная серия в электронном виде и часть книг в бумажном виде продаются здесь: http://www.litres.ru/serii-knig/vladyki-rima/ . На ОЗОН, к сожалению, по римской серии сплошные «нет в продаже». Почему-то на большинстве сайтов в серию не включают «Женщин Цезаря», их несложно найти отдельно поиском. Серия также есть на lib.rus.ec, если искать по названиям отдельных книг.

Совершенствующимся в английском языке посоветую читать в оригинале, язык очень хороший, читается легко. Серия на Амазон (http://www.amazon.com/gp/bookseries/B00CJL7M2W/ref=sr_bookseries_B00CJL7M2W). Поиском по имени автора Colleen McCullough можно разыскать английские тексты в русском интернете.

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments