Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Умер Валентин Распутин

image001Друзья,

В субботу умер русский писатель Валентин Распутин. Как и Шукшина, как и Астафьева, его отличало умение любить Россию «зрячею любовью». Не закрывая глаза на язвы и болезни страны, но и не презирая ее за них.

Где-то в статьях о нем я встретил фразу, жалею что не выписал точно – «Чем выше растут ветви дерева, тем глубже должны проникать его корни». Книги Валентина Распутина, уверен, помогут и текущему, и будущим поколениям «проникать корнями глубже» в историю жизни русского народа, находить в ней силы и вдохновение для сегодняшней жизни. Если вы хотите погрузиться в дореволюционное Замоскворечье, вы читаете Ивана Шмелева. Если в послевоенную Сибирь – Распутина и Астафьева. И конечно, нельзя миновать Распутина всякому, кто ценит настоящий, живой, не пластмассовый, укорененный в Истории русский язык.

Прочитайте рассказ «Изба». О доме, труде, целеустремленности. http://modernlib.ru/books/rasputin_valentin_grigorevich/izba/read/

А вот «Женский разговор» - на вечную тему, о любви. http://modernlib.ru/books/rasputin_valentin_grigorevich/zhenskiy_razgovor/read_1/

Радостно думать, что в случае с писателем слова «Вечная память» имеют не только высоко-христианский, но и вполне «прикладной» смысл. Пока его книги читают – его память жива.

Tags: Время, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments