Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Ли Куан Ю

Друзья,

вчера умер Ли Куан Ю, создатель современного Сингапура, один из величайших реформаторов XX века. Он сыграл в истории своей страны такую же основополагающую роль, как Кемаль Ататюрк в новейшей истории Турции и Дэн Сяопин в истории современного Китая.

Лучшей памятью будет прочитать его книгу "История Сингапура: из третьего мира в первый". Она доступна в интернете. Это фундаментальный труд о государственном строительстве, который при этом читается как захватывающий детектив.

Стартовые условия - голый остров среди моря, даже воду закупающий у недружественно настроенного соседа, населенный бедными людьми нескольких религий и национальностей, весьма нетолерантно настроенных друг к другу. Через несколько десятков лет - один из финансовых центров мира, номер 1 в рейтинге Doing Business.

Сторонникам теории минимизации государства, которое должно "только не мешать" предпринимателю, стоит отметить, что Ли Куан Ю начинал именно с государства - выстраивания дееспособной армии (кстати, до сих пор призывной), полиции, борьбы с шпионскими сетями коммунистического Китая и т.д.

Вообще, в книге много интересных сочетаний "восточных" и "западных" парадигм управления государством, вроде такого - "Несколько газет, клеветавших на правительство, мы довели до банкротства и закрытия путем совершенно открытых и гласных судебных процессов". Страна в целом представляет собой удивительное сочетание жесткого политического авторитаризма и вполне либеральных экономических свобод.

Уверен, что книга Ли Куан Ю должна быть настольной у любого человека, интересующегося технологиями развития и реформирования социальных систем - государств, корпораций, народов.

Tags: Книги, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments