Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Совещание в Белом Доме

Вчера был на совещании под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Подводили итоги первого этапа Национальной предпринимательской инициативы.

Руководители рабочих групп волновались, я не исключение. Позади три года изматывающей работы. Что-то получалось, что-то нет. Приходилось разбираться в хитросплетениях бюрократической машины и межведомственных согласований. Протаптывать дорожки к разумным госпроцедурам на минном поле сложносочиненных интересов. Как сказал один из участников, "по этому пункту дорожной карты количество противоречащих друг другу мнений оказалось равно количеству согласующих министерств..."

В кулуарах перед началом совещания мы заедали стресс традиционными пирожками, на выбор - с капустой, грибами, мясом и повидлом. Довольно аскетичными пирожками, кстати. На бизнес-семинарах зачастую кофе-брейк богаче. Мало кто знает, что главные "коридоры власти" страны, а именно администрации президента и аппарата правительства, в сравнении с корпоративными офисами, весьма скромны. За рамками парадных залов, которые показывают по телевизору - аккуратный паркет из 1980-х, на простых деревянных дверях лаконичные стеклянные таблички, под ними листочки с фамилиями высокопоставленных чиновников. На доске объявлений трогательное - "напоминаем, что записаться в парикмахерскую можно с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00".

За чашкой чая и предприниматели, и чиновники делали важную работу - уточняли позиции, утрясали формулировки. Занимались тем, что японцы называют "ньюмаваши" - "окучивание корней". На правительственном совещании слово на вес золота. Может попасть в протокольное решение и запустить жернова бюрократической машины самой большой страны мира. А может погубить навсегда хорошую идею, будучи сказано не так, не в тот момент, не в той формулировке. Вот как в американских фильмах люди внешне непринужденно фланируют с бокалами шампанского, парой слов намечая многомиллионные сделки, создавая и разрушая карьеры. Так примерно и здесь, только не с канапе и шампанским, а с чаем и пирожками.

На столах официальные папки с успехами и неудачами, оформленными в разноцветные слайды с сухими цифрами. После краткого официального приветствия телекамеры выключены, начинается дискуссия. Дмитрий Анатольевич слушает включенно и заинтересованно, время от времени передает слово Игорю Ивановичу Шувалову, Сергею Семеновичу Собянину, другим политическим тяжеловесам. Дает высказаться абсолютно всем предпринимателям, желающим поднять "больные вопросы" своих дорожных карт. Впереди еще большая работа - многие вещи состоялись на уровне законов, но им далеко до повседневных "обычаев делового оборота".

Краткий телесюжет о совещании по ссылке. Приятно, что особо отмечены две карты - регистрация собственности (8-е место в мировом рейтинге, обогнали Сингапур!) и "наша", регистрация предприятий (поднялись на 70 позиций в рейтинге).

http://www.1tv.ru/news/social/297307

Tags: Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment