Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Люди, не любящие Москву

Про «ночь длинных бульдозеров» и снос торговых палаток в Москве.

У московских реформ последних 2-3 лет есть одна большая системная проблема. Их делают люди, не любящие и не понимающие Москву. Не дышащие и не живущие Москвой. Видящие живой и живущий город через окно служебного «мерседеса» и сухие цифры казенных документов.

Глобально направления верные. Платные парковки в мегаполисе нужно создавать. Пешеходную инфраструктуру развивать. Визуальный мусор с улиц расчищать. В этом смысле текущая администрация города заметно лучше предыдущей.

Но вот живой город они не понимают и не любят. Лично мне теперь по дороге домой негде реализовать шутку «цветы без причины – признак настоящего мужчины». Убиты обе цветочные палатки, в которых приятные восточные женщины узнавали меня в лицо, помнили какие розы любит моя жена и делали мне скидку. Не будет больше приятнейшего времяпрепровождения – выйдя с пачкой книг из «Молодой гвардии», прикупить белорусскую колбасу в палатке на Полянке. Или прихватить на улице какого-нибудь вреднючего фастфуда – и не говорите, что вы так время от времени не делаете. А ведь эти милые маленькие радости – неотъемлемая часть по-настоящему живого, дышащего, комфортного для жизни города.

PS: вообще не хочу обсуждать наличие / отсутствие права собственности у владельцев палаток, санитарность / антисанитарность, безопасность / небезопасность и т.д. – об этом в интернете уже написаны гигабайты постов «за» и «против». Про нарочитую, показательную топорность, брутальность и бульдозерность тоже ничего не хочется говорить – предполагаю, что как нередко у нас бывает, глупости здесь больше, чем сознательного злого умысла.

Tags: Госэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment