Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Исай Калашников, «Жестокий век»

Рекомендую легкую в чтении, но содержащую множество интересных переговорных и управленческих "кейсов" книгу Исая Калашникова "Жестокий век". Привожу небольшую выдержку о том, как Чингисхан обучал своих военачальников, воспитывая в них самостоятельность и ответственность. Очень непростая тема для любого руководителя. Помню, когда я обучал консультантов по тайм-менеджменту, как трудно бывало удержаться от "влезания своими руками" в работу консультанта, как непросто заставить себя молча записывать замечания, и только потом, в спокойной обстановке, давать человеку "обратную связь".

«Он хотел, чтобы и все войско было так же послушно ему, так же готово к сражению. Нойонам-тысячникам не давал покоя. Внезапно поднимал то одну, то другую тысячу, велел в точно обусловленный день прибыть в ставку. Сам осматривал коней, одежду и оружие воинов, потом ехал с ними на облавную охоту. В повеления нойона-тысячника не вмешивался, советов не давал, ни о чем не спрашивал, ничего не требовал. В теплой шубе, крытой теплым тангутским сукном, в лисьей шапке, рыжей, как его борода, щурил глаза от яркого зимнего солнца, трусил по заснеженной степи, все примечая.

Вечером в походной юрте указывал нойону на упущения. Разговаривал почти всегда спокойно, ровно, негромким голосом, терпеливо выслушивал разумные возражения. Но спокойствие покидало его, когда кто-либо из нойонов начинал торопливо с ним соглашаться, не вдумываясь в то, что он говорит. Хан умышленно прибавлял к упущениям нойона такие, которые тот и не делал, и, если и тут не следовало никаких возражений, взгляд светлых глаз становился ледяным.

- Ты что киваешь головой, как одуванчик под ветром? Говорю с тобой для того, чтобы запомнил мои слова и в другой раз был умнее. А ты только головой качать научился. Это и лошадь умеет. Повтори, что я тебе говорил, и скажи, как будешь исправляться!

Не терпел он и упрямых возражений. Если нойон начинал оправдываться, слагать свою вину на кого угодно, на что угодно, хуже того – врать, хан грузно поворачивался к нему своей сутуловатой спиной».

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments