Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Позаботьтесь о «чистоте» отдыха

У нас у всех начались «длинные выходные». Думаю, сегодня будет полезен мой совет из книги «Время на отдых: Для тех, кто много работает» о так называемом «чистом» отдыхе:

«Не знаю, существуют ли научные исследования на эту тему, но на уровне здравого смысла уверен: полчаса раочих разговоров или мыслей – минус день из отпуска. <…>

Что с этим делать, как изгнать работу из отдыха?

Во-первых, несомненно, инвестировать время в подготовку – передачу дел, назначение замещащих вас ответственных, их инструктирование и т.д. Помните: тратя время на эту работу, вы защищаете чрезвычайно ценный ресурс – время вашего отдыха.

Во-вторых, важен психологический настрой. Если вы не директор атомной электростанции и не заведущий отделением детской травматологии, то неотложных задач у вас практически нет. В значительной степени это надуманная срочность. Представьте, что вы лежите не на пляже, а в больнице с тяжелой травмой, не позволяющей вам разговаривать по телефону и проверять электронную почту. Ваша компания разорилась бы? Вы бы потеряли работу? Так почему это должно произойти, если вы лежите все-таки на пляже, но с выключенным телефоном?

И, в-третьих, важно управлять каналами связи. Будем реалистами: есть должности и ситуации, не позволяющие полностью отключиться от работы. Но никто не мешает вам заранее определить с коллегами и руководством точно определенные моменты времени, когда вы будете на связи.

Полезно также использовать два мобильных телефона – основной, известный клиентам и партнерам, переключить на офис или своего заместителя, а в отпуске пользоваться резервным, известным только самым близким родственникам и двум-трем ключевым коллегам».

http://www.ozon.ru/context/detail/id/19897553/

Tags: Книги, Отдых, Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments