Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Небесные покровители

Сделал себе и своей компании подарок на день рождения - заказал икону особенно близких мне лично и моим профессиональным интересам святых. На днях привезли из Сергиева Посада.

Все три святых, изображенных на иконе, колоссально много успевали; несмотря на организационную занятость, оставили в наследие огромное количество книг, статей, проповедей; вели обширнейшую переписку с лучшими людьми своего времени.

Все трое имели отличное высшее образование, очень ценили науку и образованность, и сами много потрудились для образования других. Святитель Филарет Московский возглавлял Петербургскую и впоследствии Московскую духовные академии, причем в Петербургской впервые ввел преподавание английского языка - в 1817 (!) году. Инициировал, за долгие и непростые годы провел через существенное политическое сопротивление и довел до результата важнейший просветительский проект - перевод Библии на современный русский язык, которым мы пользуемся до сих пор ("синодальный перевод"). По его катехизису, краткому изложению веры, учились во всех школах, он переиздавался сотни раз и переиздается до сих пор. Праведный Иоанн Кронштадский больше двух десятилетий преподавал в гимназии, и очень ценил эту работу. Исповедник Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) - ученый-хирург с мировым именем, доктор наук, лауреат Сталинской премии. Его часто приводят в пример, вместе с Блезом Паскалем и академиком Павловым, в спорах о совместимости научного и религиозного взглядов на мир.

Все трое эффективно управляли масштабными организационными проектами, вовлекавшими сотни людей. Архиепископ Лука во время Великой Отечественной проделал огромную работу по организации госпиталей в Сибири. Праведный Иоанн Кронштадтский организовывал, как бы мы сейчас сказали, "краудфандинг" на сотни тысяч рублей, эффективно инвестируя их в строительство Дома трудолюбия, десятков монастырей и церквей, поддержку благотворительных и просветительских обществ.

Все они наши современники. Мой близкий родственник рассказывал мне о похоронах свт. Луки, которые видел школьником. Их жизнь, в отличие от древних святых, прекрасно задокументирована. Сохранилось множество писем, документов, фотографий, воспоминаний современников. Рекомендую прочитать воспоминания об этих святых и их книги. Все наши "неуспевания", "высокие нагрузки" и "усталости от большого количества дел" на фоне этих титанов покажутся просто смешными. И прибавится сил для новых свершений.

Tags: Время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments