Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Порочное негласное правило

В наших деловых кругах люди нередко практикуют крайне порочное негласное правило: «Если мне пятнадцать раз не напомнили, я не считаю свое подтверждение участия во встрече действительным и сколько-нибудь обязывающим».

Хорошая тайм-менеджерская практика, уважительная к времени других людей - исходить из того, что оговоренное и «договоренное» мероприятие состоится именно в оговоренное время и с оговоренным составом участников, ЕСЛИ не было каких-либо других уведомлений.

Есть клиенты и деловые партнеры, с которыми договоренность «встретимся в следующий четверг в 14.00» подразумевает, что им уже не нужно напоминать, уточнять и т.д. Можно спокойно приезжать в это время в оговоренное место. Если у них что-то изменилось, они считают само собой разумеющимся сразу сообщить об этом и предложить другое время.

Есть клиенты и партнеры, которые прекрасно могут во вторник подтвердить «в четверг я точно буду!», а в среду улететь во Владивосток, не потрудившись поставить контрагентов в известность. С такими клиентами надо созвониться / списаться в понедельник, уточнить «все в силе на четверг?».  А потом еще созвониться / списаться накануне, и убедиться что «все в силе» еще раз. И напомнить смс-кой в четверг утром. И все равно не быть уверенным на 100%.

Не то чтобы это так уж сложно, лишний раз напомнить / убедиться «все ли в силе». Но при крайней выраженности такого качества УВОЛЬНЕНИЕ КЛИЕНТА (контрагента, партнера…) может оказаться стратегически правильным тайм-менеджерским решением. Несмотря на какое-то количество потерянных денег или возможностей.

Tags: Тайм-менеджмент
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments