Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Круглосуточные гипермаркеты

Некоторые парламентарии обсуждают «прекрасную» инициативу – запретить гипермаркетам работу в круглосуточном режиме. Собираются так «поддержать предприятия малой торговли с одной-двумя кассами». Подробнее в новости по ссылке.

Мало кто понимает, что КРУГЛОСУТОЧНАЯ ДОСТУПНОСТЬ МНОЖЕСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ – это уникальное преимущество России как места инвестиций, ведения бизнеса, работы и жизни. В Нью-Йорке, который как утверждают “never sleeps”, кроме аптек и ночных клубов ничего особенно круглосуточного вы не найдете. Не говоря уже о столицах более социалистически-ориентированных европейских стран, где профсоюзы никогда не допустят такого «ужаса», как круглосуточная работа чего-либо в сфере услуг.

В Москве и других городах-миллионниках в России вы можете найти в любое время суток гостеприимно открывающий вам двери ресторан, бассейн, книжный магазин… – да что угодно. И я считаю возможность глубокой ночью решить любые свои жизненные задачи (купить дрель, например :-) фантастически важной опцией для активно работающего человека, вряд ли уходящего из офиса в 18.00.

Шутки шутками, но у меня была реальная ситуация, когда «круглосуточность всего в Москве» сильно выручила. Я поздно ночью вернулся домой с дачи, сел распечатывать заявление на визу для запланированного на утро визита в консульство -  и принтер сдох. Что ж, доехал до ближайшего круглосуточного магазина электроники, купил новый принтер и все распечатал. Никакое «предприятие малой торговли с одной-двумя кассами», разумеется, в 2 часа ночи принтер мне бы не продало.

PS: как члену президиума общероссийской организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России, мне особенно неприятно, когда вполне бредовые инициативы прикрывают словами о поддержке малого бизнеса.
Tags: Госэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments