Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Лягушачья диета

У нас в Лиге «Время» вовсю идет «поедание лягушек» - мелких неприятных дел, которые часто откладываются. В процессе освоения этой ТМ-техники ТМ-сторонники задали мне много интересных вопросов. Вот так я на них ответил:

● Как применять критерий регулярности задачи при идентификации «лягушек» в своем плане? Если задача является небольшой, неприятной, вызывающей желание отложить ее в долгий ящик, но при этом такая задача не является разовой, а появляется раз в неделю (например, заполнить мониторинг, который, по словам участников, могут и не проверять, он «просто должен быть»).  Это задача-«лягушка»?

- Главная характеристика «лягушки» – степень вашего эмоционального отторжения, неприязни к задаче. Причем неприязни «здесь и сейчас». То, что сегодня вами ощущается как «мерзкая жаба», завтра (или через неделю) может стать легким привычным делом. Особенно, если начать практиковать поедание одной «лягушки» каждый день (лучше с утра).

● Насколько возможно делегирование и обмен «лягушками»? Как не упустить момент, когда единичный взаимовыгодный обмен «лягушками» между коллегами/членами семьи становится тревожной тенденцией перекладывания человеком своих мелких задач или проблем на кого-то?

- «Лягушка» – это единичная мелкая задача, которая лично вам существенно неприятна.Существеннее, чем ее объективное наполнение. Именно вам остро неприятно мыть посуду или составлять отчет о расходах после командировки. Важно – быстро «съесть». Если можете делегировать – делегируйте. Главное, чтобы задача была закрыта.

● Когда мы говорим о «лягушках», мы называем так мелкие неприятные задачи. Но что значит мелкие? Дело на полдня вдумчивой работы может считаться мелким, а значит, «лягушкой»? А как быть с «лягушками», которые пролежали на полках слишком долго и успели распухнуть до размеров гигантских «жаб», их уже не съесть за один подход, нужно делить на порции. Перестали ли они быть «лягушками», если всё так же психологически неприятны и продолжают откладываться?

- Дело на полдня и даже на день вдумчивой работы может быть «лягушкой»,  хотя это и не такой частый случай. Гораздо чаще – это дело нескольких минут или максимум пары часов. Гигантских «жаб» можно аккуратно препарировать, деля на мелкие микро-действия, сами по себе нестрашные. Например, узнать телефон налоговой инспекции не так страшно, как в нее позвонить. Сделайте хотя бы это, а на следующий день совершите следующий «микро-подход».

Я бы рекомендовал составить список из нескольких «лягушек» и начать их регулярно поедать (1 в день, но каждый день). Скорее всего, от недели постоянной лягушачьей диеты, даже, если вы поедаете простых, более легких, чем крупная «жаба», «лягушек», ваши тайм-менеджерские мышцы так окрепнут, что застарелые «лягушки» не будут казаться особенно страшными.
Tags: Лига «Время», Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments