Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Пятиэтажки и время людей

Вызывает большие вопросы московская программа выселения-переселения пятиэтажек. Если у города есть бюджет на расселение старых домов, разумная модель - город выкупает квартиры у жителей по рыночной цене С ДОПЛАТОЙ, жители на эти деньги переселяются куда им удобно, город на освободившихся территориях строит что-то новое и возвращает свои инвестиции. Если жители района / дома не хотят продавать свои квартиры, город откладывает вопрос на десять-двадцать лет.

За что доплата? – за ВРЕМЯ. Которое люди потратили, много лет выстраивая удобный для себя формат жизни, подбирая детские сады и школы, нарабатывая оптимальную для себя логистику «дом – работа – школа – детсад – спортзал…», выстраивая коммуникацию с соседями, знакомя своих детей на детских площадках и собак на собачьих. За ВРЕМЯ, которое люди потратят, выстраивая все то же самое на новых местах. За ВРЕМЯ, которые владельцы магазинчиков, парикмахерских и прочих заведений малого бизнеса (который вроде бы как надо поддерживать) потратят на наработку клиентской базы на новых местах.

Сейчас вся история смотрится как намерение грубо и безапелляционно отнять частную собственность за непонятную, и весьма вероятно, неравноценную замену, прикрывшись фиговым листком голосований на «Активном гражданине». Куда переселяют, что выдают взамен, как решают, кого выселять, а кого нет - все в тумане общих слов о благе горожан, и никакой конкретики.

В мемуарах императора Николая Павловича есть такой эпизод. "Государь [Александр I] меня предварил, что хотел нам приобрести и подарить Мятлеву дачу, но что просили цену несбыточную, и что он, по желанию нашему, жалует нам место близ Петергофа, где ныне дача жены моей Александрия".  Удивительное дело - император, победивший Наполеона, один из влиятельнейших европейских государей, хотел приобрести для своего брата и наследника престола дачу, но владелец просил слишком высокую цену, и пришлось подыскать другую.

Полагаю, есть прямая связь между процветанием государства и неприкосновенным правом частной собственности,  на которое даже государь император, не говоря уже о какой-то мэрии, посягать не может.
Tags: Госэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments