Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

«Сфера». Дивный новый мир.

Рекомендую книгу: Дейв Эггерc, «Сфера». Лучшая, на мой взгляд, антиутопия со времен «1984» Дж. Оруэлла. Только здесь никого не пытают в подвалах, здесь нет дефицита продуктов и «пятиминуток ненависти». В дивном новом мире Эггерса сплошной фан и фанки-бизнес, все улыбаются друг другу, все лайкают друг друга, все пишут друг другу воодушевляющие комменты. А кто недостаточно воодушевленно лайкает – тому быстро и предельно убедительно дают самую что ни на есть позитивную и мотивирующую обратную связь.

«Сфера» - это название компании. Если бы Гугл объединился с Фейсбук и поглотил бы Теслу, то получилась бы как раз «Сфера». Главная героиня книги получила работу в компании, в отделе Чувств Клиента. Ее давняя мечта сбылась! Еще бы – в кампусе компании считают за честь выступить лучшие артисты и музыканты, всем сотрудникам доступны бесплатная еда, спорт, места для комфортного сна… - все лучшие практики «мотивации в стиле экшн».

Компания создает революционные технологии, радикально улучшающие жизнь. Например, микроскопические видеокамеры, которые каждый может прикрепить в любом месте, открыть в интернет – и мир станет еще чуть более прозрачным, у плохих людей станет чуть меньше возможностей совершать преступления. Или микрочипы, вшиваемые детям – и вот вам резкое сокращение преступности. Политики один за другим объявляют «полную прозрачность» - носят камеру-брелок, включенную постоянно, доступную их избирателям через интернет. А политики, не желающие стать прозрачными, или ставящие вопросы о слишком монопольном положении «Сферы», вдруг оказываются в центре разного рода скандалов и быстро покидают политическую сцену.

С каждой главой этот «дивный новый мир» вызывает чувство все более леденящего ужаса. И все сильнее заставляет задаваться вопросом, куда мы стремительно несемся на волне современных технологий. Каково будет жить в мире, где больше нет частной жизни, нет личного пространства, нет личного времени.

Прочитайте, заставляет о многом задуматься.

PS: В книге очень много перекличек с английским сериалом «Черное зеркало», который тоже рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments