Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Ваша личная финансовая безопасность

У вас успешный бизнес, вы хорошо зарабатываете. Но насколько высока при этом ваша личная финансовая безопасность?

"Как вы управляете вашей финансовой безопасностью - какие у вас есть активы, доходы, независимые от основного бизнеса?" - спрашиваю владельца производственной компании. - "Да никаких особенных активов нет. Нужно больше денег на текущие расходы - извлекаю из бизнеса больше; нужно меньше денег себе - оставляю больше денег в бизнесе".

У этого человека четверо детей, неработающая жена и бизнес, требующий повседневного личного вовлечения. Что произойдет, если он потеряет здоровье и не сможет управлять бизнесом? Если бизнес отберут? Если в бизнесе возникнет масштабный «кассовый разрыв», требующий внесения личных средств?

Многие российские предприниматели фантастически безответственно относятся к финансовой безопасности себя и своих семей. Ежедневно по многу часов занимаясь управлением бизнесом, они не выделяют час-другой в неделю на то, чтобы сформировать независимые от бизнеса активы, подстраховывающие на случай проблем.

Если вы бизнесмен, вам обязательно нужно создавать независимые источники дохода, не связанные с основным бизнесом.

Не дай Бог – ослабло здоровье, бизнес отобрали, ваш рынок просел, рубль упал. Что угодно может случиться. Основной бизнес – источник высокого, но крайне незащищенного дохода.

Что же - вынуть деньги из своего бизнеса, где они дают 20, 30 и больше процентов годовых, и вложить в недвижимость под 5% или депозиты под 7%? Грустный размен.

Приглашаю вас на бесплатный вебинар «Как создать независимые источники дохода», который пройдет в среду 31 мая в 21.00. Регистрация здесь: http://www.tminvest.ru/webinar На вебинаре разберем реалистичные стратегии создания независимых от основного бизнеса или наемной работы источников дохода, на приемлемых и просчитанных рисках.

Я выделяю пять уровней личной финансовой безопасности бизнесмена:

1. Независимые от бизнеса активы, подстраховывающие на случай проблем. У вас должен быть создан запас высоколиквидных активов в количестве, позволяющем минимум год поддерживать привычный уровень расходов семьи. «Высоколиквидных активов» - значит наличных, депозитов, физического золота, консервативных инструментов фондового рынка.  Сюда не относятся недвижимость, доли в бизнесах и т.п.

2. Безопасность личных активов от внешних претензий. Например, в случае банкротства бизнеса, спланированной атаки на вас и ваш бизнес. Инструментами решения этой задачи являются брачный контракт, оформление имущества на доверенных лиц, международные активы в определенных юрисдикциях, некоторые другие специфические инструменты управления активами.

3. Безопасность близких в аварийной ситуации. Что должны делать ваши близкие, если вы попали в аварию, лежите в реанимации, нужны деньги на дорогостоящую операцию? Есть ли у ваших близких инструкции по доступу к активам на случай ваших проблем о здоровьем, «закрытия» вас в местах не столь отдаленных и т.п.?  Инструменты создания такой безопасности - совместный доступ к счетам, банковским ячейкам, различного рода доверенности.

4. Безопасность близких в случае вашей смерти. «Человек смертен, и иногда внезапно смертен», как говорил один известный персонаж. Вы – не исключение. Есть ли у ваших близких инструкции на случай вашей смерти, помогающие разобраться в активах? Существует ли таблица обзора активов с контактами юристов, риэлторов, управляющих и т.п.? Составлено ли завещание? Используете ли вы инструменты инвестиционного страхования жизни, позволяющие при жизни инвестировать деньги и получать доходность, а в случае смерти – обеспечить семье существенную страховую выплату?

5. Финансовая независимость. Создан ли вами пассивный доход от ваших активов, превышающий уровень текущих расходов?

Эти пять вопросов – программа создания личной и семейной финансовой безопасности для ответственного человека. С помощью каких инструментов можно решить обозначенные задачи, какие есть «подводные камни», какой негативный опыт частных инвесторов следует учитывать – обсудим на вебинаре «Как создать независимые источники дохода», который пройдет в среду 31 мая в 21.00. Регистрация здесь: http://www.tminvest.ru/webinar

Подключайтесь!
Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments