Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

5 ошибок начинающего инвестора

Консультируя сотни предпринимателей и корпоративных топ-менеджеров, я вижу, как важна для успешных людей тема инвестиций.  Заработать деньги – полдела. Сохранить, не потерять, а по возможности преумножить заработанное – вот что по-настоящему сложно.

Сформулирую пять ошибок, которые, по моим наблюдениям, склонны совершать начинающие инвесторы.

1. Слишком ранние «мечты о пассивном доходе»

Не стоит, имея зарплату 80 тысяч рублей и сидя по уши в кредитах, прочитывать от корки до корки книги Кийосаки и тратить долгие ночи на выбор ПИФов, мечтая о выходе в «пассивный доход» и дауншифтинг в 30 лет.  Первой и самой эффективной инвестицией в таком случае будет – потратить время и волевой ресурс на настройку системы учета личных доходов и расходов, жесткое бюджетирование трат, целенаправленные усилия на повышение АКТИВНОГО личного дохода и закрытие финансовых дыр и погрешностей.

2. Спекуляции вместо инвестиций

Если вы хотите зарабатывать на спекуляциях, «в удачный момент входить в рынок акций», «покупать интересную недвижимость на стадии котлована», этим нужно заниматься как работой – полный рабочий день. Если ваш активный доход – в бизнесе или на наемной работе, то инвестиции для вас – это сохранение капитала и спокойная пассивная доходность, а не бурный рост.

Инвестиции – это создание базовой финансовой безопасности, а не Клондайк, на котором вы мечтаете обогатиться в одночасье.

Приглашаю вас на бесплатный вебинар «Три моих самых неудачных и три самых удачных инвестиции», который пройдет в среду 7 июня в 21.00. Регистрация здесь: http://www.tminvest.ru/webinar На вебинаре никакой общей теории – только личный практический опыт, как положительный, так и отрицательный.  Имея инвестиции в 5 европейских странах и 2 азиатских, сделанные после продажи первого бизнеса, «мне есть что вам сказать».

3. Боязнь не инвестировать

Никто не разорился, «сидя в кэше». Деньги, лежащие на банковском депозите, лишь почти защищены от инфляции – но это уже не мало. Отсматривайте сотни инвестиционных идей. Подробнее изучайте десятки вариантов инвестирования.  Соглашайтесь лишь на единичные предложения, которые вы изучили со всех сторон. Как говорят банкиры, “We look at the good idea until it becomes not so good idea” – мы присматриваемся к хорошей идее до тех пор, пока она не станет выглядеть не такой уж хорошей идеей.

4. Вера в «убегающую возможность»

Продавцы инвестиций будут давить на вас «убегающими возможностями». «Последние две квартиры на стадии котлована!» -  «Паи уже практически распроданы, фонд закрывается через две недели, другого такого высокодоходного уже не будет!» - «Вот-вот откроют станцию метро, и стоимость метра в этом торговом центре будет уже совсем другой!»

Помните – вы не спекулянт, чтобы ловить «окна возможностей». Вы пассивный, консервативный инвестор, обеспечивающий свою финансовую безопасность. Распродадут этот дом – значит, через полгода начнут строить другой. Если закрывающийся фонд будет успешен – откроют новый, аналогичный. Спешка, срочность, «уникальная возможность» - ваш враг, не верьте им.

5. Вера в чудо и красивые доходности

Вам предлагают жилую недвижимость в Праге с гарантированным арендным доходом 10% годовых в евро? Прощайтесь с продавцом, таких доходностей на жилой недвижимости не бывает. А вот пирамиды очень даже бывают – доплачиваем прошлым покупателям из денег, принесенных новыми покупателями, какое-то время все счастливы… а потом пирамида рушится. Это реальный случай из практики моего друга и коллеги, активного инвестора.

Какие доходности являются реалистичными, а какие – нет, зависит от типа инвестиций (облигации, структурированные финансовые продукты, коммерческая недвижимость, жилая недвижимость…), от страны, от текущего состояния рынка, от порога входа в инвестицию (на $1 млн можно получить доходность, которую точно не получишь на $100 тыс) и множества других причин.

На бесплатном вебинаре «Три моих самых неудачных и три самых удачных инвестиции» покажу мою собственную матрицу-классификатор инвестиций, которая помогает мне формировать сбалансированый портфель, и расскажу о трех удачных и трех неудачных опытах. Вебинар пройдет в среду 7 июня в 21.00. Регистрация здесь: http://www.tminvest.ru/webinar
Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment