Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Утром или вечером планировать день?

Тайм-менеджерский вопрос, который задается и вновь задается всегда – на тренингах, в книгах и т.д. Утром или вечером удобнее / правильнее / эффективнее создавать план дня?  Главный аргумент за «вечер» - удобно объединяются закрытие прошедшего дня и планирование следующего; мозг идет отдыхать и спать успокоенным, с пониманием определенности действий на завтра. Главный аргумент за «утро» - чтобы окончательно спланировать день, бывает нужно что-то подтвердить / уточнить / договориться / передоговориться (время и место встреч и т.п.), и в этой идеологии планирование дня логично совместить с его «управленческим запуском».

При этом, естественно, не должно вызывать вопросов, что обязателен и критически необходим именно определенный, выделенный во времени МОМЕНТ ПЛАНИРОВАНИЯ. В этот момент вы делаете обзор предстоящих краткосрочных и среднесрочных задач и формируете из них ПЛАН ДНЯ, в одном определенном месте, на одном определенном носителе информации, бумажном или электронном.

Недавно я пришел к некоторому синтезированному решению по моменту планирования дня. Мой ответ – И УТРОМ, И ВЕЧЕРОМ.

Пятиминутка вечернего планирования – психологически «закрыть» прошедший день, записать событие «мемуарника», довычеркивать выполненное, перенести невыполненное в пустографку следующего дня или хранилище среднесрочных задач. Сформировать в пустографке жестко-гибкий план на следующий день.

Пятиминутка утреннего планирования – психологически «открыть» наступающий день, еще раз окинуть взглядом жестко-гибкий план дня, возможно, внести корректировки по приоритетам, порядку действий. Сделать пару-тройку смс или звонков управляющего, подпинывающего, контрольного, напоминающего характера (в т.ч. и особенно – звонок-«лягушку»). И уже с этим настроем – в бой, выполнять план.

Такой «двухтактный» подход к планированию дня требует чуть больше времени, но зато позволяет сочетать преимущества «вечернего» и «утреннего» планирования.
Tags: Тайм-менеджмент
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments