Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Умер писатель Даниил Гранин

Его книга "Эта странная жизнь" о биологе Александре Любищеве и его системе управления временем заставила тысячи людей, в том числе и меня в студенческие годы, задуматься о своих отношениях с Временем.

Помню, как я катастрофически, тотально не успевал. Учеба на факультете прикладной математики, водительские курсы, курсы английского, курсы экскурсоводов, сон 4 часа в сутки... Благодаря опыту Любищева, описанному Граниным, мне удалось настроить собственную систему тайм-менеджмента, научиться много успевать, а впоследствии сделать тайм-менеджмент делом своей жизни.



Удивительные бывают совпадения. Ровно 15 лет назад, тоже в июле, Даниил Александрович дал нашему тайм-менеджерскому сайту http://improvement.ru/ интервью. Помню его скромную писательскую дачу в Комарово; помню, как в течение всего интервью я переживал, работает ли диктофон - это был первый в моей жизни опыт с цифровым диктофоном, я не был уверен, на нужные ли кнопки я нажал... К счастью, кнопки оказались правильные и интервью получилось.

Помню, как осенью того же 2002-го года несколько десятков участников ТМ-сообщества приехали из Москвы в Петербург только для того, чтобы послушать выступление Даниила Гранина на ТМ-клубе. Самая запомнившаяся мне фраза Даниила Александровича - "Удивительно, что Любищев - математик, доктор наук, профессор, казалось бы, "научный сухарь" - тратил на семью, детей, театр, художественную литературу - больше времени, чем я, писатель... Я увидел это со всей ясностью, изучая его хронометражные записи во время работы над "Этой странной жизнью"... Жесткая система планирования времени, которой придерживался Любищев, как оказалось, была для него инструментом освобождения, а не закрепощения..."

Лучшей памятью Даниилу Александровичу будет, если вы прочитаете его книги о великих людях, фантастически много успевших в своей жизни, "Эта странная жизнь" о Любищеве и "Зубр" о Тимофееве-Ресовском. И, конечно, его интервью - напутствие ТМ-сообществу, за 15 лет ничуть не потерявшее актуальности.
Tags: Книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
Ужасная новость.
Писатель, создавший направление улучшения жизни "здесь и сейчас"...
Буквально пару месяцев назад прочитала "Эту странную жизнь". Книга действительно полезная. Автору - уважение и память.
Как жаль... я так и не дочитал эту книгу. О которой, собственно, от Вас и узнал.
Очень печально!
Я тоже был потрясен его книгой "Эта странная жизнь", когда прочитал ее в возрасте, близком к возрасту молодого Любищева, решившего создать свою систему. Тогда же начал хронометраж. Это было в конце 80-х. А потом, лет через 12-13, познакомился с Глебом и тоже участвовал в той знаменательной встрече с Писателем.
Из разговоров в кулуарах запомнилось высказывание Гранина о том, что будущее человечества зависит от того, найдет ли оно способ перейти от парадигмы стремления к Росту к парадигме стремления к Достатку. То есть, о необходимости переосмысления понятия эффективность: от стремления максимизации результата при заданных фиксированных ресурсах к стремлению к снижению используемых ресурсов для достижения достаточного фиксированного результата. Перехода в эту парадигму требует сама природа, экологический подход.
Кстати, как он сам сказал, эту мысль он услышал от... Дж. Сороса.
Светлая память.
У Гранина есть еще "Блокадная книга", любимая моей бабушкой-блокадницей. Там о поведении людей в период испытаний сильно описано, с примерами. Кто-то отдавал свой последний талончик на еду, спасая голодного, а кто-то занимался канибализмом. Для меня это об образе мышления людей в целом - для кого-то творческом, а для кого-то паразитическом. О наших парадигмах, влияющих на всё. В том числе, на то, как мы тратим время.

Глеб, спасибо, что рассказываете о великих людях. Гранин - один из них.
Я читала все книги Гранина, он писал для нас, это была такая отдушина и надежда, но она не сбылась. Читала, начиная с 12 лет примерно, и Эренбурга читали, и Лидина. Но мы читали, а другие не читали. Поэтому романтические представления стали первым несоответствием, пришлось вернуться к Достоевскому и Пушкину. Вот если бы нам в это время дали Алданова и официальную эмигрантскую прозу - другое дело было бы, Гранинская дача всё прочитала, обида на всю жизнь, на Гранина в том числе, царствие ему небесное, скрасил печаль сказками. Сложилось впечатление, что нас оберегали, чтобы ударить побольнее: Ленинград не резиновый. Резиновым он оказался в итоге, все в Питере теперь, и гранинская дача тоже резиновая, но ни один вопрос не решён был нашими писателями советскими. Они сидели, до последнего, вырабатывали идеи, и чем дальше шло, тем более не совпадали идеи с действительностью, с Новой Москвой. Всё пытались нас же воспитывать, уже битых и перебитых. До последнего.

> тратил на семью, детей, театр, художественную литературу — больше времени, чем я, писатель

Что кому было больше нужно, тот на то и тратил больше времени. Обыкновенное среди людей дело. Не повод для удивления.

--