Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Ежедневник школьника – 1914 год

«Человек, развивая в себе привычку к чтению и усваивая читаемое, приобретает не только лучших друзей, готовых всегда к его услугам, но и имеет также полное право сказать: моя душа – это мое царство. Недаром знаменитый английский историк Гиббон сказал: Любовь к книгам – гордость и слава моей жизни. Я не променял бы ее на все сокровища Индии».

Это цитата из ежедневника дореволюционного школьника - «Календарь для учащихся «Товарищ» на 1914/1915 год». Посмотреть календарь можно здесь. 31-год издания, ежедневник явно пользовался популярностью! Как обычно в дореволюционных изданиях, дивная реклама, которую можно читать запоем. Карандаши Koh-i-noor и Faber, последний с более  удачным, на мой взгляд, логотипом, чем сегодняшний. Правила запоминания – мнемоника. Гроза тогдашних школьников – правила употребления буквы «ять».

Есть в ежедневнике и «Каталог книг моей библиотеки» - Майн-Рид, Жюль-Верн, «Юрий Милославский», «Хижина дяди Тома», «Принц и нищий», «Шерлок Холмс»… - трудно поверить, что десятилетний школьник Вася Башкиров записывал названия этих книг, так хорошо нам знакомые, больше столетия тому назад…

Поздравляю всех учащихся и их родителей с началом нового учебного года! Пусть в ваших ежедневниках будут списки книг, которые будет интересно прочитать кому-то через сотню лет!
Tags: Коллекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments