Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Бумажная книга

Несмотря на всю «электрификацию» нашей жизни, все по-настоящему важные книги я читаю строго «в бумаге». То же самое рекомендую клиентам и участникам моих выступлений. Это чуть неудобнее по сравнению с электронными книгами технически, но намного эффективнее по нескольким причинам.

1. Книга – это не просто совокупность букв и цифр. Это целостный «арт-объект». Дизайн, шрифт, материал обложки, фактура бумаги… - если все качественно сделано людьми, любящими и понимающими книгу, то все это очень сильно работает на восприятие содержания.

2. Человек – существо духовно-телесное. Вся «телесная» составляющая работы с книгой – как книга ощущалась в руках, какие делались карандашные пометки на полях, в каких местах и какого цвета вкладывались закладки… - серьезнейшим образом «заякоривает» восприятие содержания и главное, твои собственные мысли и эмоции по поводу этого содержания.

3. Чем больше лет бумажной книге, тем более мощный заряд она несет. «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда в первом издании на русском языке 1924 года, в конструктивистской обложке – это совсем не то же самое, что безликие и бездушные буквы на экране смартфона.

И еще – это моя личная особенность и практика – я читаю довольно много книг параллельно, обычно минимум десятка полтора. Но при этом они физически «привязаны» к разным местам, распределены по разным форматам моей жизни. Книга для чтения в самолете в командировочной ручной клади, книга на кухне в загородном доме, книга в рабочем кабинете в московской квартире – это совершенно разные книги, которые определенным образом организуют и «заряжают» мое местонахождение и характерные для него форматы работы или отдыха.
Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment