Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Баня. Что есть и пить

Друзья,

Что-то давно я развивал банную тему (недавно присоединившиеся к блогу – смотрите предысторию по тегу Баня). А ведь трудно найти более сильное ресурсное занятие. Итак, продолжаем обустраивать банный ритуал – едим и пьем.

Думаю, выражу достаточно стандартное мнение – в бане нужно быть не сытым, но и не голодным. В Сандунах в баню приносят еду из тамошнего (очень недурного) ресторана, я для себя допускаю какую-нибудь нетяжелую еду - уху, креветки и т.п., что тоже является частью ритуала. Кстати, креветки в Сандунах очень вкусны – возможно, шеф-повар знает, где их покупать не замороженными, а свежими? J

Алкоголь, в моем представлении и представлении многих заядлых банщиков, с баней категорически несовместим, по вполне очевидным медицинским и общеидеологическим причинам. (Другое дело, 100-150 грамм хорошей водки ПОСЛЕ бани за ужином, эту технологию я считаю вполне достойной уважения). Даже поллитра пива резко снижают собственно банный кайф. Понятное дело, мы сейчас не обсуждаем всяческие блядоводко-походы в сауну, которые к собственно банным традициям не имеют никакого отношения.

Напитки, которые я практикую чаще всего – чай с лимоном и медом либо без них; минеральная вода (нарзан итп); реже квас. После какого «захода» в парилку пить горячее, а после какого холодное, в систему пока не вошло, выбирается интуитивно, по ощущениям.

Из недавних находок – имбирный напиток. В любом супермаркете покупается имбирь (не нарезанный и маринованный, как для суши, а в клубнях), чистится, натирается на терке. На 200-300 грамм имбиря 50-100 грамм меда или сахара, выжать целый лимон, залить 0.5 литра кипятка, настоять минут 15-20, процедить. Самые смелые могут попробовать настой в чистом виде, но лучше разбавлять горячей водой, 3-4 части воды на часть настоя. По вкусовым ощущениям похоже на сибирскую «хреновуху» (самогон, настоянный на хрене), пробирает и прогревает внутренности до мозга костей.

Да, не забудьте об эстетике. В бане у меня заведен красивый японский чайный сервиз и жестяные коробочки для разных чаев, мармеладов и т.п. Эстетическая составляющая очень важна для любого ритуала, банный – не исключение. Все должно быть и вкусно, и с душой, и красиво.

Tags: Баня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments