Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Сколько дней отдыхать? И как распределять отпуска по году?


Друзья,

borouhin  поднял важный вопрос – «Как можно отдыхать все положенных по ТК 28 дней подряд, я вообще не понимаю. Выпадешь из рабочего ритма и текущих проблем, а также или умрёшь со скуки, или разоришься :-) Максимум неделя, а лучше - по 1-2 дня приплюсовывать к выходным. А ещё есть новогодние каникулы и майские праздники...»

Под катом публикую любопытную статью из Ведомостей, утверждается, что за неделю все функции памяти, внимания и т.д. восстанавливаются, дальше никакой добавленной полезности. Полностью совпадает с моими ощущениями – на 8-9 день хорошего отпуска (без проверки e-mail, попыток слегка поработать) – потоком приходят ценные мысли о работе, только подставляй блокнотик. А на 11-12 день хорошего отпуска становится скучно.

Поэтому я довольно давно пришел к модели – отдыхать короче, но чаще. Касательно отпусков – 2 недели летом (за вычетом перелетов и т.п. как раз получается 11-12 дней полноценного отдыха); новогодние каникулы; неделя ноябрьских и неделя майских. Плюс рабочие отпуска, описанные в книге «Работа 2.0», но это другое.

А вы как распределяете отпуска по рабочему году? (отметьте, КЗОТ-овские у вас отношения с отпуском, или вы вольный художник / предприниматель, и трудовым контрактом в этом отношении не связаны).

 

То, что доктор прописал: Отпуск как лекарство

Илья Колмановский
01.08.2008, №142 (2164)

Я скольжу в толще синей воды вдоль кораллового рифа. Солнечный луч выхватывает из общего потока изумрудное пятно — редкий анемон, которого я никогда раньше не встречал. Зависаю, фотографирую во всех ракурсах и, счастливый, позволяю течению нести меня дальше. Напарница, юрист Кристина из Вены, одаряет понимающей улыбкой: каникулы!

После погружения, за стаканом арабского чая, у нас заходит беседа: как отдыхать, чтобы эффект от отпуска длился подольше — когда вернутся офисные будни. К моему удивлению, Кристина вообще не ставит вопрос таким образом: «Первая же неделя все равно сведет все на нет. Я не заморачиваюсь, просто получаю удовольствие».

Решив проявить себя человеком науки, включаю ноутбук в бесконечно дорогую гостиничную сеть и начинаю поиск по web-базам медицинских исследований. Тут же выясняется, что как раз этого делать не надо: исследование психолога профессора Дона Эвана из Тель-Авивского университета показало, что из 800 профессоров лучше отдыхали те, кто надежно отсекал на отдыхе все виды электронной коммуникации. Правда, все различия между хорошо и плохо отдохнувшими — в тестах на внимание и эмоциональный статус — сглаживались через три недели после отпуска.

Другие исследования показывают схожую картину: можно запасти жир на случай голода, можно накачать мышцы перед трудным походом, но в силу особенностей работы мозга невозможно запасти свежесть и бодрость. Что удается сделать, так это вылечить накопившуюся усталость: на это нужно максимум семь дней. Исследовательская фирма Alertness Solutions была нанята, чтобы изучить эффект отпуска у пассажиров авиакомпании Air New Zealand. При использовании браслетов-мониторов сна и различных тестов стало ясно, что принципиальное улучшение качества сна наступает на 3-4-й день после начала отпуска; тогда же на 80% улучшаются внимание и реакция. Но после первой недели улучшения прекращались — наступало насыщение.

Если отпуск — лекарство, как часто его стоит принимать? Это как раз хорошо исследовано: из-за проблем в американской экономике сейчас наблюдается 30-летний минимум затребования отпусков — народ принялся пахать в попытке поправить свои дела. В этой ситуации врачи (например, Элайн Икер из частной компании Eaker Epidemiology Enterprises) забили тревогу и подняли статистику за несколько десятилетий. Доктор Икер предупреждает: нельзя отдыхать реже двух раз в году; это пороговое значение, за которым начинается резкое увеличение риска инфаркта и депрессии. Чаще, ясное дело, можно сколько угодно — но не реже.

Так что не зря весь западный мир дробит отпуск на кусочки. Так поступает и Кристина — ей удается выкроить три недели в году: летом, в Рождество и на Пасху. «Выключаю мобильный, сплю по девять часов в день — и ныряю» — вот ее программа-минимум. Что еще человеку нужно для счастья?

Автор — кандидат биологических наук

 

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →