Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Отдых и деньги

Почему-то довольно часто хороший отдых ассоциируется у людей с огромными деньгами. Виллы на Лазурном берегу, частные яхты и самолеты, семизвездные дубайские отели заполняют глянцевые страницы и дразнят наш взгляд. А если ты пока не миллионер – лети чартером в Турцию и не мечтай о большем.

Однако, как и во многих других делах, в отдыхе важно не только и не столько количество денег, которыми вы располагаете, сколько качество интеллектуальных усилий, которые вы готовы приложить. Вот лишь несколько примеров.

Самый общепринятый сейчас вид отдыха – выехав из многоэтажного панельного конвейера для жилья, приехать в такой же многоэтажный панельный конвейер для отдыха. Питаться тем же бизнес-ланчем, который каждый день ешь на работе, но только под именем «олл инклюзив». Видеть вокруг себя такую же шумную толпу, как в офисе, только раздетую до купальников. Где же здесь отдых?

В то же время вилла ассоциируется с чем-то безмерно дорогим, снабженным пятнадцатью санузлами и четырьмя бассейнами плюс небольшим гольф-полем. Однако в Европе вполне привычна практика сдачу в аренду небольших вилл, и местные жители зачастую предпочитают такой отдых отелям. За 1000 – 1500 евро в неделю, что сопоставимо с двухместным номером в отеле, можно снять дом с 2-3 спальнями рядом с морем, пригодный для размещения немаленькой компании, и пользоваться всеми преимуществами обособленного пространства, своего сада, террасы, барбекью и т.п. И рыба, выловленная утром, днем купленная вами на рыбном рынке и пожаренная на обед, поверьте, будет неизмеримо вкуснее той конвейерной еды, которую предложат в любом отеле.

Если мы создаем программу отдыха под себя и не пользуемся «бизнес-ланчем по модели все включено», то существенной статьей расходов становятся авиаперелеты. Однако любопытство и активность вознаграждаются. Например, вы можете прилететь в волшебный город Венецию рейсом Аэрофлот-Alitalia за 1000 евро. А можете итальянской авиакомпанией-дискаунтером прилететь в Форли за 200 евро. Форли – маленький городок, с аэропортом примерно как в Ульяновске. От него час-полтора на автобусе, такси или арендованном автомобиле до той самой Венеции, а также Равенны, Болоньи и многих других прекрасных городов. Аналогично, впятеро дешевле привычного, можно прилететь в Милан, Пизу и другие столь же интересные места.

Не стоит сбрасывать со счетов и различные акции. Если вы планируете отдых заблаговременно, что я как эксперт в тайм-менеджменте настоятельно рекомендую, то стоит изучать предложения авиакомпаний – довольно часто при бронировании за несколько месяцев можно получить очень привлекательные цены. Это особенно удобно для кратких переключений в духе «выходные в Праге».

Вспоминается случай на Сицилии. В приморском городке на проходной улице, заполненной туристами, пиццерия. Печи электрические, пиццу пекут из полуфабриката. Все столики заполнены, яблоку негде упасть – вечер субботы, кроме туристов в городок съехались итальянцы из «деловых» городов.

В 300 метрах, на крохотной площади за собором, с памятничком Франциску Ассизскому и рынком-барахолкой, расположена другая пиццерия. Несмотря на вечер субботы, столики свободны – площадь уж больно неприметная. Пиццу делают при вас из свежайших продуктов, и вы можете непосредственно влиять на процесс – попросить вот этой ветчины подсыпать, а вот этой сальсичии убавить. Пекут в дровяной печи – любой любитель итальянской еды подтвердит, насколько важна именно дровяная печь. Настолько важна, что на вывеске пиццерии обязательно будет написано Foro a Legno, дровяная печь. Вкус этой пиццы я не могу описать и передать. То, что называют пиццей в России, даже бледно не намекает на этот вкус.

Стоит пицца и в той, и в другой пиццерии 6.5 евро. Любопытство и активность вознаграждаются.
А какие способы снижения стоимости и повышения качества отдыха применяете вы?

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments