Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Работа 2.0. Включаемся «в большой мир» из маленького города

Друзья,

Сперва важное объявление. Лето прошло, мы возвращаемся к практике бесплатных онлайн-мероприятий. 10 сентября, в четверг, с 11.00 до 12.00 пройдет мой мастер-класс «Корпоративный тайм-менеджмент» в онлайне. Основной темой будет контроль поручений, некоторое время уделю и новым наработкам по онлайн-технологиям.  Подробности и регистрация здесь: http://www.ov1.ru/services/events/detail.php?ID=154 

Также открыта регистрация на семинар «Тайм-менеджмент для первых лиц», который пройдет в пятницу 18 сентября с 11.00 до 17.00 в нашем офисе на Третьяковской. Напомню, что это единственный семинар, который я пока веду лично (не делегировал другим тренерам нашей компании). Возможно участие «онлайн». Подробности здесь: http://www.ov1.ru/services/events/detail.php?ID=4

Буду рад всех видеть в онлайне и оффлайне! А теперь – следующая порция Работы 2.0. В прошлый раз мы поговорили о рассинхронизации для жителей мегаполиса, сегодня – несколько мыслей для жителей небольших городов.

У жителей небольших городов, получающих удовольствие от чистого воздуха, лесов, полей, малолюдства улиц, задача в каком-то смысле противоположная – создать для себя возможности включения в «большую» бизнес-среду.

В обсуждении прошлого выпуска Работы 2.0. пишет coach_4_fly:  «Я строю свой онлайн - коучинг бизнес через интернет. У меня клиенты из Москвы, Питера, Владивостока, Ставрополя, Самары, Казани, Киева, Роттердама... даже не всегда точно знаю откуда. Провожу сессии по Скайпу, получаю оплату электронными деньгами.
Сама живу недалеко от миллионника, но в чистом, ухоженном поселке с 10 000 жителями.  Даже не рассматриваю варианты постороения карьеры и перезда в большой город».

Очевидно, «включиться в большой бизнес-мир» из маленького города можно тремя путями:

  • Надомная работа на бизнес, располагающийся в мегаполисе
  • «Фриланс», т.е. работа на самого себя, самостоятельный поиск заказчиков своих услуг
  • Свой бизнес, клиенты которого располагаются в больших городах и не требуют физического присутствия поставщика.

Надомная работа и фриланс, часто сочетающиеся в тех или иных пропорциях – вещь достаточно известная. Существует много сайтов, на которых такие работники находят своих работодателей или заказчиков, много книг для фрилансеров о том, как организовать свой труд.

Как-то раз мы вели переговоры с одной американской тренинговой компанией о сотрудничестве в России. Общаясь в Скайпе с вице-президентом по международным связям и обсуждая время возможной онлайн-презентации для клиентов, я вдруг обнаружил разницу часовых поясов головного офиса нашего партнера и вице-президента, с которым я общался. Оказалось, что вице-президент живет в Бразилии и бывает в головном офисе в Лос-Анджелесе максимум пару раз в квартал.

Сначала я удивился, а потом подумал – действительно, зачем компании нанимать вице-президента помеждународным связям в США, если можно нанять в Бразилии дешевле, ничуть не потеряв в качестве работы; и наоборот – зачем продавать свой интеллект и свое время в Бразилии, если работодатель из США заплатит за них дороже? Благодаря онлайн-технологиям, обе стороны довольны.

Одна из серьезных тенденций последних лет – крупные корпорации выносят некоторые бизнес-единицы в небольшие города. Помню, как с директором по персоналу одной из российских корпораций мы обсуждали их проект вывода всей бухгалтерии в Воронеж, либо Нижний Новгород, либо Тверь, и я делился своими впечатлениями от каждого из этих городов (компания серьезно рассматривала различные факторы – уровень системы образования в городе, состояние рынка труда, удобство сообщения с Москвой и т.п.). Понятно, что появление в городе такой бизнес-единицы существенно расширяет возможности для его жителей. Причем как в плане наемной работы в этих бизнес-единицах, так и в плане создания обслуживающих их небольших компаний.

Возможен и обратный процесс – я вижу все больше интересных и успешных компаний, работающих из небольших городов, но имеющих дело с вполне «федеральными» клиентами в Москве. Особенно привлекательны в этом отношении подмосковные наукограды – Дубна, Обнинск и т.п. В них исключительно комфортно жить (из окна городской квартиры вид на лес, нет засилия автомобилей, хорошая интеллектуальная и культурная атмосфера), удобно создавать бизнес (есть бизнес-инкубаторы, технопарки, ниже арендная плата и средний уровень зарплат), при этом Москва находится в пределах 1-2 часовой досягаемости на автомобиле либо электричке.

Интересный пример такой компании – разработчик интернет-решений Individ. Офис компании и все сотрудники находятся в Ярославле, но количество крупных корпоративных клиентов компании и качество ее интеллектуальной работы, выраженное в книгах, методиках и т.п., чрезвычайно достойно выглядят в глазах самого взыскательного московского клиента.


Tags: Работа 2.0
Subscribe

  • Проект "Мой гектар"

    В продолжение сельскохозяйственной темы. Еду тут на Соболе по землям предков, вижу щит с рекламой проекта «Мой гектар». Гектар –…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Въездной туризм из Китая

    Хорошая статья в «Профиле» про въездной туризм из Китая. Главам регионов и министерств экономики / туризма на заметку. Кратко: все очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments