Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Книги. Джаред Даймонд, Ружья, микробы и сталь

Друзья,

Я не люблю поверхностную бизнес-макулатуру и ОЧЕНЬ люблю книги, дающие СИСТЕМНЫЙ подход к проблеме, из какой бы области эта проблема ни была, даже если она далека от моих текущих занятий и интересов. Одна из жемчужин моей коллекции – книга «Набережные Москвы» 30-х г.г. XX-века, которая начинается… с обзора географических особенностей речной системы Среднерусской возвышенности. И дальше, логически, через новый Генплан Москвы, идущая собственно к набережным, во всех инженерных, градостроительных и архитектурных аспектах, и завершающаяся главой о различных вариантах отделки водостоков. Я восхищаюсь людьми, которые были способны ТАК разрабатывать свою тему.

Книга Даймонда – из этого ряда. Это результат многолетних социологических и этнографических исследований, который говорит о том, почему европейская христианская цивилизация создала самые могущественные государства и продолжает лидировать в цивилизованном мире. Чрезвычайно интересно следить за развитием различных факторов – географических, биологических и т.п. Например, «горизонтальное» расположение Евразии вдоль климатически однородного пояса (в отличие от противоположного расположения обеих Америк), следовательно видовое разнообразие евразийской живности, обмен «вдоль» климатического пояса, следовательно гораздо большее количество болезнетворных микробов и выработка иммунитета к ним, следовательно инки и ацтеки, вымиравшие от этих микробов после контакта с испанскими завоевателями, а не наоборот.

Книга непростая в чтении, очень обстоятельная. Много любопытных наблюдений – например, почему Америки захватил не Китай, который был не менее развит, чем тогдашняя Европа, и в котором также снаряжались морские экспедиции? Парадоксальный ответ – в жестко централизованном огромном государстве, казалось бы, более подходящем для такого рода экспансии, одному императору достаточно было запретить эксперименты с морем, а в раздробленной на конкурирующие государства Европе Колумб мог обойти несколько государей, скептически настроенных, и наконец найти одного, профинансировавшего экспедицию.

Ради чего читать? В первую очередь, ради воспитания мозга в сторону умения видеть закономерности, широкую картину истории человечества, взаимосвязь различных факторов, приводящих народы и страны к успеху или неудаче.

Автор: Джаред Даймонд
Переводчик Максим Колопотин
Издательство: АСТ, АСТ Москва
ISBN 978-5-17-061456-1, 978-5-403-01950-7

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4809830/

Tags: Книги
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments