Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Антикоррупционное законодательство в Венеции

Очень любопытный опыт.

«(Дожу Венеции) не позволяли вести собственную корреспонденцию. В 1275 году дожу запретили иметь земельную собственность вне Венеции; сыновьям его не разрешалось жениться на иностранках без согласия на то Совета. Жене дожа нельзя было заключать контрактов, иметь долги или принимать подарки от купцов, которые те пытались поднести под видом образцов своей продукции.

Ограничения эти закреплялись клятвой, которую дож приносил во время коронации, со временем эти ограничения становились все более суровыми. В XV веке дожу запретили разговаривать наедине с послами и иностранными дипломатическими представителями.

Как только дож умирал, на время междуцарствия Совет избирал троих магистратов, инквизиторов усопшего дожа. Они должны были устроить суд над покойником, оценить каждое совершенное им за жизнь деяние. Обо всех своих открытиях они обязаны были сообщить пяти другим магистратам – «корректорам». Этим чиновникам предписывалось написать новую клятву для следующего дожа, и если понадобится, ужесточить ограничения, учитывая опыт его предшественника…

Совет Десяти правил более тысячи лет, и это – одна из самых поразительных характеристик Венеции. Венеция шла золотым курсом век за веком, и не было у нее ни внутренней междоусобицы, ни династических или религиозных войн».

(с) Генри Мортон, От Милана до Рима: прогулки по Северной Италии. М: Эксмо, 2010. Все книги этого автора (их довольно много – несколько по Италии и Англии, Иерусалиму и др.) настоятельно рекомендую, исключительно тонкий, умный и наблюдательный путешественник. Гораздо интереснее стандартных туристических путеводителей.


Tags: Книги, Реформы
Subscribe

  • WorldSkills 2019

    Только что в России завершился мировой чемпионат, несколько менее известный, чем чемпионат мира по футболу, но на мой взгляд, гораздо более важный…

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments