Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Книги. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись

Друзья,

Пожалуй, трудно найти более «пререкаемую» фигуру в нашей истории, чем И.В.Сталин. Абсолютно весь спектр оценок – от одного из самых опасных и кровожадных преступников в истории человечества (что, несомненно, правда) до талантливого организатора и управленца, лично знавшего директоров сколько-нибудь значимых заводов, особенности различных моделей вооружений, много читавшего и т.д. (что также правда). Так же велик разброс оценок процессов, происходивших в СССР в его время.

Сборник «Москва сталинская» позволяет взглянуть на вопрос с неожиданной стороны. Здесь собрано огромное количество жизненных деталей и штрихов о жизни Москвы и москвичей с 1917 по 1953 годы. Это и воспоминания современников, и доклады стукчей НКВД, и выдержки из газет. Когда регулировщики были заменены светофорами? Какие выставки проходили в Третьяковке во время войны? Как Москомхоз открывал общественные уборные? Сколько стоила еда на рынке и в «коммерческом ресторане»? Что обсуждали рабочие в курилках? Сколько человек посадили в 1942-м за нарушение комендантского часа, а сколько расстреляли за распространение паникерских слухов? Чем кормили Черчилля во время первой встречи со Сталиным? Как боролись с «чаевыми» в ресторанах? Как голосовали на процессах против «врагов народа»?...

Список можно продолжать и продолжать. Книга – действительно исключительно удачный срез московской жизни в деталях. Со всеми радостями, ужасами, жестокостями, бестолковками, надеждами, свершениями той жизни.

Рекомендую всем, кто неравнодушен к нашей истории, и особенно к истории и жизни Москвы.

Выходные данные: Вострышев М.И. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись. М: Алгоритм, Эксмо, 2008. – 576 с., ил.


Tags: Книги
Subscribe

  • WorldSkills 2019

    Только что в России завершился мировой чемпионат, несколько менее известный, чем чемпионат мира по футболу, но на мой взгляд, гораздо более важный…

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments