Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Полувыходной

Друзья,

«Ведомости» опубликовали мою колонку про полувыходной. Полный текст под катом.

Символично, что у меня вчера как раз было интересное отдыхательное переключение, пригодное для полувыходного – с 22 до 24.30 «выгуливал» друзей, которые никогда не были в Москве, показывал ночной город – Кремль, сталинские высотки, Москва-сити, очереди вокруг ХХС :) и т.д. В подтверждение темы полувыходного, спал в результате этой поездки на 2 часа меньше обычного, а чувствую себя гораздо бодрее, благодаря хорошему переключению.

А вы какие сценарии полувыходного используете, или хотели бы / планируете попробовать использовать?

Под катом – текст статьи:

Советы консультанта: Правильный отдых: полувыходной

Глеб Архангельский

Многие менеджеры и предприниматели качественно организуют рабочее время, но далеко не все умеют настолько же продуктивно организовать отдых. Рабочий день, как известно, можно тщательно распланировать. Но, если накануне плохо отдохнул, эффективной работы не получится.

После 10-, а то и 14-часового рабочего дня не так просто сподвигнуть себя на полноценный отдых. Тело тянется к дивану, рука — к пульту от телевизора. Да к тому же большую часть нерабочего времени отнимают семья и хозяйственные заботы.

Чтобы исправить положение, рекомендую раз в неделю устраивать себе полувыходной. Например, в среду вечером разгрузите себя от хозяйственных и семейных дел и запланируйте полезный переключающий отдых. Если есть возможность, уйдите с работы на 1-2 часа раньше. Или хотя бы в положенное время, а не засидевшись, как обычно.

Сценарии полувыходного могут быть самыми разными: кино, боулинг, каток, аквапарк, филармония… Лучше вовсе без алкоголя или с минимальным его количеством. Ведь ваша задача — зарядиться энергией на оставшуюся неделю, а алкоголь скорее отнимает ее, чем восстанавливает.

Вам лучше отдыхается в компании, чем в одиночестве? Тогда выбор сценария полувыходного становится еще увлекательнее.

Если вы живете в большом историческом городе, можно организовать небольшую вечернюю экскурсию. Есть клубы любителей таких экскурсий, энтузиасты-экскурсоводы, сайты любителей пешеходных прогулок и т. п. Знаете ли вы, что ваш офис стоит на месте монетного двора XVIII в.? Или что в непримечательном особнячке — отделении милиции — жил историк Ключевский? Или что название вон того переулка восходит к XIV в.? Мне известны компании, в которых коллеги проводят такие экскурсии для собственного коллектива — заранее готовятся, штудируют путеводители.

Если позволяет погода, хороши велосипеды, ролики, коньки. Некоторые любят игры-викторины с городским ориентированием. Или походы по Хитровке Эраста Фандорина, Петербургу Достоевского.

В плохую погоду можно собраться в приятном месте и устроить интеллектуальные игры — мафию, спортивный покер. В некоторых компаниях вместе смотрят интересные фильмы и устраивают после этого дискуссию. Доклады и дебаты по заранее выбранным темам также хороши. Вы удивитесь, насколько разносторонними могут быть увлечения ваших коллег или друзей — от древнерусского певческого искусства до современной живописи.

Очень оживляют рабочие будни любительские мастер-классы — по чайной церемонии, искусству фотографии и проч. Можно пригласить профессионала — уверяю, денег вы потратите не намного больше, чем на поход в ресторан.

А давно ли вы были в Третьяковской галерее, Эрмитаже или музее Дарвина, работая от них в 15 минутах пешком или на метро? Часто мы бесконечно откладываем такие активности на потом. Но если договориться о коллективном походе с друзьями или коллегами, то в очередной раз полениться и не пойти будет сложнее. Отлично, если в компании есть энтузиаст — любитель древнерусской иконы или архитектуры Нормана Форстера, — который сводит всех на соответствующую выставку.

И еще одно важное правило: жестко защищайте полувыходной от рабочих телефонных звонков, которые способны испортить вечерний отдых. Нужно выключить также рабочие мысли и тревоги. Поверьте, за этот вечер ваша компания не разорится, вы не потеряете работу, мир не рухнет. А время, отнятое полувыходным у важных рабочих дел, с лихвой окупится: ведь оставшуюся часть недели вы будете гораздо более свежим, бодрым и намного больше успеете.

Автор — генеральный директор ОАО «Организация времени»

Tags: Отдых
Subscribe

  • Первая работа

    Праздную юбилей моей первой «взрослой» работы. 20 лет назад я увидел в церковной лавке петербургского подворья Валаамского монастыря…

  • С Днем Победы!

    В праздник Победы нужно вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто трудился в эту страшную войну. Моя бабушка, Анна Михайловна Горчакова,…

  • Христос воскресе!

    «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть!»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments