Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Форсайт 2050

Друзья,

В четверг по приглашению Университета «Синергия» выступил на чрезвычайно интересном мероприятии – Форуме московской молодежи http://fmm2011.ru/

Формат очень любопытный – кроме выступлений, мозговых штурмов, презентаций предпринимательских проектов и т.п. классической программы, добавлены стрит-рейсеры, брейк-дансеры и еще многое из того же ряда, некоторых слов я даже не знаю, напр. что такое «мастер-класс по йойоингу». :)

Я выступал на мероприятии «Москва 2050», задумка которого довольно неожиданна. Оторваться от «текучки» и поразмышлять о будущем мегаполиса глобально, футуристически – что как раз очень уместно делать в молодости, не так скованной привычными представлениями. Было приятно видеть неподдельный энтузиазм и внимание к новым идеям со стороны студенческой публики. Для меня это один из самых ресурсных форматов выступления – с неравнодушными молодыми людьми, которым не наплевать на будущее страны. Форсайт был разделен на пленарные выступления и мозговые штурмы в группах, результаты которого вечером были переданы мэру Москвы С.С.Собянину.

На удивление хорошая организация. У меня в этот день был очень жесткий график, в зал я вошел в прямом смысле слова за минуту до начала своего выступления, и ровно через минуту меня пригласили выступать. :) При этом девушки-организаторы из «центра управления полетами» отслеживали мои передвижения по московским пробкам очень тщательно и довольно заблаговременно. Мои коллеги, в течение более продолжительного времени, чем я, присутствовавшие на форуме, отмечают, что работа секций велась очень ритмично и слаженно. Как ведущий разнообразных мастер-классов и семинаров я хорошо знаю, насколько трудно этого достичь с большими потоками людей.

После этого события я задумался о «футурологии большого города», и понял что последнее системное, что читал на футурологическую тему, был «Шок будущего» Тоффлера. Интересно, какие книги с прогнозами будущего вас впечатлили, и что именно в этих прогнозах.

Tags: Реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments