Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Книги. Тимоти Феррис. Как работать по 4 часа в неделю.

[Image]Эту книжку мне упоминали многие и разные люди – добрался, купил, прочитал, отрецензирую. Рецензия будет ругательной, но не без пары добрых слов.

Не люблю книги, которые призывают меньше работать. Сам люблю работать много и со вкусом, к тому же приучаю сотрудников, то же рекомендую в моих книгах. Господь, изгоняя нас из рая, сказал – «в поте лица будете есть хлеб свой», и мало работать – верный путь к деградации, не помню великих людей, которые работали бы по 4 часа в неделю. Это мое частное богословское мнение, конечно.

Несомненно, тайм-менеджмент – это «как работать не больше, а умнее». Но «умнее» - не значит «4 часа в неделю». «Умнее» - значит занимаясь любимым делом, не тратя время зря, тратя его разумно и осмысленно. Что у автора книги?

У автора книги несколько порочных предпосылок, которые он явно не озвучивает, и потому строит всю книгу на песке. Первая – работать 4 часа в неделю. Если для вас работа происходит от слова «РАБ», если это кошмар и каторга, в ходе которых вы зарабатываете деньги на то, чтобы «жить» где-то в другом месте – то вам можно посочувствовать. И какая разница, длится каторга 40 часов в неделю или 4? Если для вас работа – любимое дело, доставляющее удовольствие, то зачем так жестоко ограничивать себя 4-мя часами в неделю? Тогда как раз часов 30-40-50, в зависимости от вашего психологического типа, жизненных обстоятельств итп, будут адекватны. Грубо говоря, треть времени работа, треть отдых, треть сон (8:8:8 в сутках, 40:40:40 в пятидневную рабочую неделю).

Вторая порочная предпосылка. Кто сказал, что работа серфинг-инструктора на Гавайях более комфортна, радостна и приятна, чем работа менеджера в офисе? Мне в свое время пришлось работать экскурсоводом на Валааме – в изумительном месте на Ладожском озере, с чудесной природой и архитектурой, куда люди приезжают отдохнуть и расслабиться. Я вспоминаю эту работу как одну из самых тяжелых и изнурительных (при всей своей интересности и полезности) в моей жизни. Я вижу больше кайфа в том, чтобы вести деловые переговоры на 108-м этаже небоскреба в Москва-сити, среди умных, ярких, хорошо одетых людей, в сделанной отличным дизайнером конференц-комнате – чем в том, чтобы где-то на гавайском пляже развлекать туповатых туристов. Можно находить удовольствие в работе на Гавайях, можно находить удовольствие в бизнес-работе, но нельзя так жестко противопоставлять одно другому, как делает Феррис.

И наконец, третья порочная предпосылка. Автор, пользуясь терминами типологии Майерс-Бриггс – экстравертный сенсорик. Ему нравится постоянная смена мест, родов деятельности, он получает удовольствие от довольно специфических вещей (меня, например, не порадовало бы первое место в соревнованиях по карате, полученное благодаря найденной лазейке в правилах, а не благодаря собственно боевому искусству). При этом в его родах занятий практически нигде не участвует мозг. Одна сплошная буйная экстраверная сенсорика. Кто сказал, что мне, рациональному интуиту, или кому-то еще, интравертному сенсорику, такая модель жизни будет близка? Автор же (возможно, мне показалось?) рассматривает ее как образцово-показательную и предлагает всем желающим как руководство к действию.

Пара добрых слов. Она состоит в том, что сама идея освобождения от «офисного рабства» важна и насущна. Любимое дело нужно искать, корпение над чужими и чуждыми факсами заменять драйвом, удовольствием от того, что делаешь. Версия ответа на эту проблему, предложенная автором, мне кажется не очень достоверной, работоспособной и эффективной. Но за то, что версия предложена – спасибо!

Книга есть на ОЗОНе. Точные данные:
Тимоти Феррис . Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть. Издательство: Добрая книга, 2009 г
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →