Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Баня – выбор веников

Продолжаем банную тему. Любопытно, кто и когда придумал париться вениками? Насколько я знаю, практически все, что мы делаем в бане, уже использовалось римлянами. Кроме веников. Может быть это наш вклад в мировую копилку?..

Важнейшая часть добанных ритуалов - покупка (когда речь о Сандунах) или выбор (когда речь о своей бане) веников. Веники - чрезвычайно важная составляющая процесса, пожалуй даже важнейшая…

Наиболее популярны и общеизвестны березовые веники. Но я - убежденный сторонник дубовых веников как основы банного процесса. Дубовый лист крупнее и плотнее березового, и дает гораздо более качественный массаж. Особенно когда веник хороший, т.е. длинный, упругий (но не жесткий), плотный (не растрепанный). Настой дубового веника, остающийся в кадушке – одна из лучших известных мне субстанций для поддавания (получается вкуснейший хлебный запах).

Березовый веник мне не нравится как инструмент парения, слишком он для этого мягкий, листочки мелкие – получается не парение, а какое-то вялое поглаживание. Березовый веник я использую как «вспомогательный», наряду с липовым либо эвкалиптовым (покупаются по настроению и наличию у продающих бабушек). «Вспомогательный» - значит им можно обмахнуться, подышать сквозь него, но главное его назначение – лежать под носом у человека, которого парят. Чтобы его лицу было мягче лежать и при этом он дышал не абы как, а сквозь душистый веник.

Особая статья – пихтовые или можжевеловые веники. Когда-то я использовал их только как «вспомогательные», но последние год-полтора мы с друзьями стали полноценно включать их в процесс парения (сначала паришь дубовыми, потом пихтовым или можжевеловым, потом опять немного дубовыми). Занятие не для слабонервных (особенно можжевеловый веник, он более колючий и жесткий), но после пары раз привыкаешь, и кайф от «иглоукалывания по-русски» того стоит. Из этой же оперы молодая крапива, но это для совсем железобетонных парильщиков. J

Относительно заваривания веников у меня нет жестких привычек. Иногда вода горячее, иногда холоднее; иногда сразу после первого использования веники не кладутся в воду, а только на кадушку над водой; иногда – на протяжении всего парения между использованиями веники кладутся в воду. Это некая импровизация, зависящая от качества веников.

Остается добавить, что в моей загородной бане около двух десятков веников висит над лежанкой недалеко от входа в предбанник. Поэтому входящего встречает сильнейший лесной запах – смесь дуба, березы, пихты. Этот запах отключает мозг, очищает душу, воспаряет ее к небесам…
Tags: Баня
Subscribe

  • Про баню

    Друзья, Остался очень доволен радиопередачей про отдых в формате русской бани, прошедшей во вторник. Чрезвычайно интересный гость, заряжающий…

  • Открыл сезон банной бочки

    Друзья, случились особенно позитивные выходные - благодаря оттепели впервые после зимнего "отпуска" ввел в дело банную бочку. Кедровая,…

  • Турецкая баня в Стамбуле

    Недавно я был в Стамбуле. Город и страна очень интересные, экономически живые, есть чему поучиться. Обязательно напишу про Кемаля Ататюрка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments