Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Вышла книга Сергея Бехтерева «Майнд-менеджмент» по интеллект-картам в бизнесе

Друзья и коллеги, 

С огромной радостью и удовольствием представляю вам новую книгу – долгожданный «Майнд-менеджмент: решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт» Сергея Бехтерева, нашего директора по консалтингу. Мне как научному редактору чрезвычайно приятно сегодня первым держать в руках «новорожденного», с пылу с жару, из типографии.

 

Сергей Бехтерев Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт

 

Все, кто бывал на тренингах Сергея Бехтерева «Майнд-менеджмент», знают, как он увлечен темой визуализации информации, повышения личной и корпоративной эффективности с помощью интеллект-карт. Книга Сергея – отличное воплощение его знаний и практического опыта руководителей, наших клиентов. 

Публикую в блоге небольшой отрывок из книги, посвященный правильному отдыху и восстановлению личных ресурсов. А также приглашаю всех на мастер-классы по майнд-менеджменту. Бесплатный в «онлайне» - 9 октября, пятница, 15.00 – 16.00 мск. Платный однодневный семинар в Москве – 13 октября, вторник, 10.00 – 18.00. Саму книгу можно купить на ОЗОН.ру и в основных книжных магазинах. 

Отрывок из первой главы:

 

Рассказывает участница тренинга. «Понимание того, что жизненными ресурсами надо управлять и заставлять себя правильно отдыхать - было,  конечно, всегда. "Тебе надо отдохнуть", "ты плохо выглядишь" - часто можно услышать от коллег и друзей.  Вот только почему-то никто при этом не рассказывает, как правильно восстанавливать жизненную  энергию, эффективно проводя отпущенное под отдых время.

Ситуация прояснилась на тренинге по тайм-менеджменту, когда мы дошли до темы управления  жизненными ресурсами, и все оказалось очень просто: оказывается, для эффективного восстановления  энергии надо заставлять себя правильно отдыхать, восстанавливая физические, эмоциональные и  интеллектуальные силы. Восстановление должно происходить в соответствии с ритмами  жизни человека - ежедневно, еженедельно и ежегодно. Причем, при неэффективном восстановлении сил  сегодня можно сильно потерять в эффективности работы завтра. Тоже самое верно и для еженедельного, и для ежегодного отдыха. Казалось бы, все ясно, только нет ответа на вопрос - что именно нужно  делать, чтобы восстановить свои силы и приобрести новые? Идея проблемы есть. Мотивация ее решить есть. Решения нет.

После того, как мы обзорно увидели возможные способы восстановления жизненных ресурсов и поняли,  что это тоже можно и нужно планировать, необходимо было приступать к самому сложному -  заставлению самого себя что-то сделать.

После тренинга в комплекте послетренинговых материалов я получила от бизнес-тренера три  интеллект-карты - для  ежедневного, еженедельного и ежегодного восстановления ресурсов, созданных  в процессе группового  мозгового штурма, переведенные в электронный формат Mind Manager. На основе  этих карт я выбрала  для себя актуальные для меня способы (см. рис.1.14, карты еженедельного и ежегодного восстановления можно запросить на info@improvement.ru в составе комплекта электронных материалов к книге).

cid:image001.jpg@01CA47AF.3694F0E0

Рис.1.14. Интеллект-карта для ежедневного восстановления ресурсов.

 

Тренер порекомендовал повесить карту с ежедневным восстановлением жизненных ресурсов -  рядом с рабочим местом, а с еженедельным и ежегодным - на дверце холодильника или туалета.

Благодаря тому, что интеллект-карты являются очень яркими и привлекающими внимание, мне  пришлось  регулярно задавать себе вопрос "А что я делаю из того, что там написано?"... И чем чаще я  задавала себе  такой вопрос, тем чаще я ... заставляла себя что- то делать из приведенных там  способов! Благодаря  этому, стал понемногу появляться результат...

Как только я стала осознанно планировать восстановление своих жизненных ресурсов, я стала замечать  за  собой интересную особенность: мой организм стал выделять гораздо большее количество  энергии  под выполнение поставленных задач, если я знала, что потом последует гарантированный  запланированный заранее отдых с  восстановлением потраченных ресурсов. И чем интереснее планируется отдых, тем больше  энергии выделяется моим организмом в работу, тем большее количество задач мне удается выполнить!

Карты с жизненными ресурсами постоянно дополняются мною, появляются новые варианты».

А как часто Вы планируете свой отдых? Всегда ли удается Вам уделять достаточно внимания самым лучшим для Вас способам восстановления энергии? Часто ли Вам говорят окружающие, что Вам надо больше отдыхать?

 


Tags: Книги, Тайм-менеджмент
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments