Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Они возвращаются!

Друзья,

В прошлую пятницу посмотрел Звездные Войны – 1 в 3D. Шел с совершенно четкими ожиданиями, что 3D ничего не добавит. Собственно, по моим ощущениям, кроме «Аватара», 3D ни одному фильму ничего не добавило. Хотелось просто погрузиться в любимую сагу на большом экране, что и произошло. Погрузился, получил (даже от не самого любимого эпизода) массу удовольствия, и вспомнил, что неплохо бы отрецензировать весь фильм здесь.

На мой вкус, Звездные Войны, при всей их, вроде бы, простоте и незатейливости, стоят на верхушке мирового кинематографа где-то между столь же великими сагами «Крестный отец» и «Шрек». Это фильм совершенно не о леталках и стрелялках, а в первую очередь о том, что борьба за Вселенную начинается с борьбы за душу человека. И что борьба за душу гораздо глубже, сложнее и увлекательнее, чем за планетные системы и космические базы.

Эпизоды я приоритезирую так. Любимый – 3-й, в нем сильнее всего та самая борьба за душу, драматургическая насыщенность, эпизоды, которые сильны накалом страстей, а не внешними спецэффектами. Разговор Палпатина с Анакеном в театре, обращение Анакена на темную сторону (после убийства магистра Винду), речь Палпатина в Конгрессе об учреждении галактической империи, битвы Император – Йода и Анакен – Оби-Ван, похороны Падме… - все это можно смотреть вновь и вновь.

Сопоставим по силе второй эпизод, особенно в нем хороша love story, особенно признание в любви перед гладиаторскими играми и бракосочетание Анакена и Падме в финале. Вся имперская «предыстория» с клонами и проч. тоже прекрасна, особенно финальный смотр войск.

Шестой эпизод, если пролистать все леталки-стрелялки первой части и сделать поправку на простенькие спецэффекты 70-х, отлично развивает тему борьбы за душу как основы борьбы за Вселенную. И это тот редкий случай, когда победа «светлых» внутренне убедительна, без сю-сю-пусю. Погребальный костер Дарта Вейдера в финале вполне одобрил бы Вагнер, а классических сцен прибытия Дарта Вейдера и Императора на Звезду Смерти не постыдилась бы Лени Рифеншталь.

Четвертый, пятый и первый эпизоды я ценю значительно меньше – это как раз, в основном, леталки-стрелялки. Хотя есть и тут архетипические моменты - как Дарт Вейдер дистанционно задушил генерала со словами «ваши извинения приняты», иногда вспоминается на планерках. :-)

Кто еще из ТМ-сообщников любит Звездные войны, и какие больше, и за что, признавайтесь? :-)

Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments