Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Пара миллионов человеко-часов в унитаз

 Друзья,

 

В этом году ООО (общества с ограниченной ответственностью) должны пройти тотальную перерегистрацию. Дальше публикую свидетельство очевидца о том, как идет сейчас перерегистрация в Москве (очередь у 46-й налоговой рекомендуется занимать не позднее 3-х часов утра, одежду одевать какую не жалко, брать термос с чаем, беречь ребра от переломов – в общем, конец 80-х, очередь за колбасой, кто еще помнит). Я специально послал курьера посмотреть, все примерно так и выглядит, как описано.

 

Справка 1: для абсолютного большинства ООО изменения носят косметический характер (перестановка запятых в уставных документах, к реальной деятельности никакого отношения не имеющая). Справка 2: крупный бизнес обычно существует в форме ОАО (открытых акционерных обществ), ларьки-палатки в форме индивидуальных предпринимателей. ООО – это ровно тот самый малый и средний бизнес, созданный с нуля, не сидящий на нефтяной трубе, о развитии и поощрении которого только ленивый не вещает с высоких трибун. Ровно тот бизнес, доля которого в нашем ВВП в разы меньше, чем в цивилизованных странах. Справка 3: никаких почтовых и нотариально заверенных пересылок, только личная явка генерального директора.

 

Можно сколько угодно говорить про антикризисную политику, про поддержку малого бизнеса, который и создает новые рабочие места в кризис, но вот реальные генеральные директора небольших компаний, которые бьются как рыбы об лед, чтобы в условиях упавших рынков, сжавшегося спроса, заработать денег и дать работу и заработок людям, сохранить жизнеспособность компаний, рабочие места.  Им нужно убить несколько дней на этот идиотизм (предварительно нужно еще нотариуса посетить и т.д.) Любимая реакция нашей налоговой на невыполнение вот таких формальных требований – блокировка счета (просто письмо в банк, запрещающее операции по счету), что приводит к полному параличу деятельности предприятия на несколько недель. И как компании работать, из чего платить зарплату людям?

 

Вопросы:

1.       Что сейчас с этим в ваших городах, есть опыт? В Москве «интерфейс» госорганов традиционно был лучше (та же 46-я налоговая, занимающаяся регистрацией, работала достаточно четко, больше 30-40 минут я там в очередях никогда не проводил). Мне страшно даже подумать, что в регионах творится.

2.       Что делать будем, какие идеи? (Кроме письма царю-батюшке, которое тоже неплохо бы написать).

 

А вот обещанное сообщение о том, как происходит перерегистрация (есть еще несколько сообщений в интернете, аналогичных по содержанию).

 

Источник: http://community.livejournal.com/ru_nalog/249050.html

 

Про перерегистрацию ООО. Впечатления.
October 12th, 11:07
Здравствуйте.
Немножко математики для начала.
По некоторым данным в РФ насчитывается примерно 1,3 млн. ООО.
По Москве данных в свободном доступе нет, но можно примерно прикинуть исходя из количества населения РФ И Москвы. Получается примерно 150.000 ООО, с учётом плотности бизнеса.
С 01.07.09 по 31.12.09 - при условии равномерного по дням посещения Ген.директорами 46-ой межрайонной налоговой - в один рабочий день должно перерегистрироваться около 1250 ООО.
На практике происходит так:
Очередь на вход за заветным талончиком некоторые занимают с 23-00 предыдущего дня.
Мы приехали и занимаем очередь в 04-15. Мы - примерно пятидесятые.
Начиная с 04-30 подтягивается основная масса ген.директоров и примерно в 06-00 формируется основная очередь. Она состоит из круглой плотной "головы" (активные и наглые, повзрослевшие "правильные пацаны" из 90-х) и длинного "хвоста" (культурные и интеллигентные). Причём из хвоста некоторые случайно оказавшиеся там активные перемещаются в голову.
В голове также оказываются представители юр.фирм, оказывающих услуги по регистрации предприятий. Эти активно беседуют по телефонам, встречая своих клиентов и пристраивая их в очередь.
Постепенно становится ясно, что неважно - кто за кем стоит. Главное - оказаться ближе к голове, когда "начнётся"..
После 06-00 уже никто не выходит из очереди покурить. В крайнем случае можно протиснуться на выход, оставив вместо себя подмену.
К 06-30 очередь насчитывает около 2000 человек, при прохождении через налоговую не более 1500 человек за рабочий день. Начинается волнение, так как ясно, что пройдут не все.
Хвост подтягивается к голове, а сама голова спрессовывается и слышатся первые женские вскрикивания.
За пять минут до открытия калитки все складывают зонты и стоят в напряжении, не обращая внимания на проливной дождь.
Ровно в 07-00 входная калитка открывается, голова очереди вздыхает и продвигается на десять сантиметров вперёд. Больше не получается, потому что давление внутри головы не позволяет протиснуться в калитку ни единому человеку. Слышатся крики, стоны. Голова качается то влево, то вправо. Через три минуты самые первые уже бегут стометровку по территории налоговой, а несколько человек отползают в сторонку. Их раздавила очередь. Я, поджав ноги и сгруппировавшись, отдаюсь силе толпы и лишь слежу, чтобы меня несло в сторону калитки. Оказывается, что немного поводя рукой или плечом, можно изменять направление своего движения. Когда я понимаю это, скорость моего приближения к калитке увеличивается. В последний момент удаётся увернуться от прижатия к металлическому забору и меня вносит в проём калитки. Давление сразу же ослабевает и я уже бегу ко входной двери. По пути вижу затоптанного мужчину и трёх женщин со сломанными рёбрами.
У двери история повторяется, но здесь уже полегче. Примерно пять минут давки и я у турникета. Здесь милая девушка проверяет документы, нажимает кнопочку и выдаёт талончик с номером " Н174". Всё. Я во второй сотне и наверняка пройду сегодня, да ещё и до обеда!!
Выхожу на улицу. Вижу основную очередь. Люди ещё прибывают. К 08-00 на турникетах выдают номера уже из пятой сотни, а на улице стоит около 2000 человек. Большинство этих уже не пройдёт.

Основное чувство после всего этого - это чувство гадливости. Гадливости по отношению ко всем этим чиновникам, принимающим такие вот законы, как этот - про перерегистрацию.
Советы тем, кому это ещё предстоит:
1. Приезжать не позже 05-00. Лучше в 03-00.
2. Приезжать обязательно вдвоём, сменять друг друга в очереди.
3. Одеваться не для машины, а для стояния под дождём/снегом. Одежду иметь такую, чтобы не жалко было выбросить.
4. Предметов в руках не держать, документы оставить в машине. После получения талона возьмёте. Иначе они могут упасть, а Вас затопчут, когда начнёте поднимать.
5. К 06-00 стоять в "голове" очереди, неважно где и за кем. Больше никуда не выходить. Терпим. ;-)
6. В момент открытия калитки прижать руки к себе, сгруппироваться, сосредоточиться, следить за дыханием.
7. Бог Вам в помощь. Ибо надеяться на какую-либо организацию процесса со стороны налоговиков - бесполезно. Помните, это мы у себя на работе Генеральные директоры, а для них - быдло.

ПС: Если каким-то чудом это прочитают ответственные работники 46-ой налоговой, то к вам просьбочка маленькая: вы уж выделите пару тысяч рублей из уплаченных нами налогов и поставьте шесть штук барьерчиков, по три слева и справа от калитки. Знаете, есть такие железные, как на стадионах перед входом? Это позволит "голове" очереди не формироваться в плотную массу, а людям можно будет стоять друг за другом. ЛЮДЯМ, понимаете? Не быдлу. Ну и пара милиционеров не помешает.
Можно, конечно, ещё приглашать на оформление по алфавиту названий ООО. (ООО "Абрис" - ООО "Жизнь") - в понедельник. (ООО "Заря" - ООО "Климакс") - во вторник. Ну и так далее.
Чтобы люди не давились, раз уж ни вы, ни законотворцы наши не можете по иному.

Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →