Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Опера про власть, народ и русскую душу

Друзья,

С четверга по воскресенье в Геликон-Опера на Новом Арбате идет опера «Борис Годунов». http://www.afisha.ru/performance/71126/ Про театр ничего не скажу, не был, рецензии на афише.ру нормальные, говорят что большая опера у небольшого театра неплохо получилась.

Опера, абсолютно обязательная для любого осмысленного и образованного русского человека. Если не были, не слушали, не привлекались – побывайте, отложив все дела. В недостатках геликоновской постановки отмечают осовременные костюмы, это большой минус именно для этой оперы. Но если что, всегда можно съездить в Питер, там Годунова то в Мариинском, то в Малом театрах регулярно ставят.

Почему эта опера «the must». Соответствующее произведение А.С.Пушкина я считаю одной из абсолютных вершин русской литературы, а оперу Мусоргского – абсолютной (без всяких «одна из») вершиной русской оперы. Тут и мороз по коже, и слезы на глазах, и узнавание всех текущих событий в пушкинских образах, и голос всех наших предков, подступающий комом в горле. В общем, никто лучше Пушкина не смог проникнуть в русскую душу (в частности, в общественно-политическую ее составляющую). И никто лучше Мусоргского не смог усилить и углубить это проникновение музыкой.

Кстати, на ютьюбе обнаружил полную постановку в Большом Театре, нарезанную 10-минутными эпизодами. http://www.youtube.com/watch?v=W9hrIsVQHAc&feature=fvst

Еще из событий. В четверг в Большом зале Консерватории 7-я симфония Малера. http://www.afisha.ru/concert/753673/

Малер – довольно тяжелый для восприятия композитор, я его не сразу стал воспринимать. «Лег на душу» он мне одновременно с художественными книгами Клайва Льюиса, не Нарнией, а Переландрой, Мерзейшей мощью и проч. из этой серии. Если не знакомы с Малером совсем, скачайте 2-ю симфонию «Воскресение», она очень хороша.

И, наконец, в среду 14-го органный концерт в католическом соборе http://www.afisha.ru/concert/749632/ , в пятницу 16-го в лютеранском http://www.afisha.ru/concert/753622/

PS: на картинке – Федор Иванович Шаляпин в роли Бориса Годунова.

Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments