Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Спорт высоких достижений

Друзья,

Самый комментируемый пост последних месяцев, «Жесть», навел меня на грустные мысли. И совсем не о совещаниях или опозданиях.

А о том, что среднестатистические люди совершенно не готовы и не хотят поверить, что может существовать человек, работающий 7 дней в неделю по 15-16 часов в сутки, при этом 1. Не наркотический трудоголик, деньгоголик, карьероголик и т.п., а искренне любящий то, чем занимается, и искренне желающий заниматься этим «быстрее, выше, сильнее». 2. Физически и психически здоровый, 3. Имеющий семью и находящий время на общение с ней. Причем, какие там «среднестатистические люди» не верят! Читатели блога о тайм-менеджменте и эффективности.

Это очень плохо. Потому что это означает, что в нашей бизнес-среде нет «олимпийских» образцов. Вернее, образцы есть – нет веры в то, что они существуют, желания знать об их существовании и желания на них равняться. У нас в менеджменте и бизнесе нет «спорта высоких достижений».

Олимпийские образцы очень важны. «Спорт высоких достижений» важен ведь не многомиллионными рекламными контрактами и построенными к Олимпиаде стадионами. Очень важно, что глядя на человека сверх-энергичного, сверх-мотивированного, много лет трудившегося для того, чтобы пробежать стометровку на одну тысячную секунды быстрее, кто-то оторвет зад от дивана и пробежит вокруг дома.

Другой пример - в Италии в каждом втором баре рядом с Папой Римским и Франциском Асиззским фотографии любимых национальных футболистов. Оборотная сторона – даже в самых захудалых городишках есть если не стадион, так хорошая футбольная площадка, и она не пустует.

В любой профессии, в любом деле, не только в спорте, очень важно иметь примеры «высших достижений». Никто не предлагает монаху в монастыре, начитавшись Житий святых, обходиться много недель без пищи, стоять много лет на столпе, ходить по пустыне голым, прочитывать Псалтирь целиком каждую ночь и т.д. Более того, если он попробует чем-то подобным заняться, ему вежливо, но твердо :-) предложат пожить сначала лет 20 в более общепринятом ритме. Но если он скажет – «так не бывает, не может человек много лет питаться хлебом и водой и при этом каждую ночь прочитывать целиком Псалтирь» - он поступит еще более глупо. Ясно, что бывает. Ясно, что у великих и продвинутых. Ясно, что образец. Пример для вдохновения и для подражания, скорее всего не буквального.

Так что друзья мои, оставим упаднические настроения и займемся «спортом высших достижений» в менеджменте и тайм-менеджменте. Этому посвящу ближайшие несколько постов. Чтобы работать интенсивно, энергично и в радость, а не киснуть в офисах в тоскливом ожидании пятницы, нужно иметь перед глазами действительно хорошие образцы. Олимпийских чемпионов, не меньше.

Первый проверочный вопрос: приведите пожалуйста вдохновляющий вас позитивный пример человека, который работал значительно больше и интенсивнее среднестатистического. Т.е. намного больше 40 часов в неделю, намного позже 50-60 лет «выхода на пенсию» и т.п. Из абсолютно любой сферы человеческой деятельности и эпохи. Мои примеры – завтра.

Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →