Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Бизнес-школа Сколково – прорыв должен быть!

Друзья, 

На слуху проект «Сколково» - создание бизнес-школы мирового уровня. Президент страны председательствует в наблюдательном совете школы и вручает дипломы выпускникам, в проекте участвуют известные предприниматели, и т.д. Я давно и с интересом к этому проекту присматривался – ясно, что без бизнес-школы мирового уровня в экономические лидеры стране выходить трудновато. 

Поделюсь впечатлениями от личного участия - в понедельник я провел в Сколково первый тренинг по тайм-менеджменту в программе МВА. Что порадовало с ходу, «с вешалки» - пока недостроен кампус, занятия проходят в конференц-залах в отеле Балчуг, в ауре цивилизованного мира и бизнес-успеха. Никаких ободранных вузовских дверей и парт. Вроде мелочь, но такие мелочи, «стены», «место» очень важны - как в анекдоте про АвтоВАЗ – «говорил я тебе, технология ни при чем, место проклято». J 

Второе порадовавшее -  горящие глаза и большое количество вопросов, энергетический заряд, который я получил от участников тренинга. Это главный показатель. 

Любопытное из беседы с руководителями МВА-программы. В школе принята концепция learning by doing – около года из двух лет обучения студенты делают практические проекты. Мне это близко, я считаю что любые знания должны проживаться через практику.  И второе - школа сознательно ставит целью подготовку предпринимателей, это редкость, обычно бизнес-школы готовят наемных топ-менеджеров. Выпускники должны делать start-up проекты, один из целевых показателей школы – количество и выручка этих проектов. 

Какие-то глобальные выводы пока делать рано, школа очень молода. Но первичное впечатление на уровне замысла и «энергетических флюидов» у меня очень положительное.

 
Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments