Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Длинный интернет-шаббат - впечатления

Друзья,

Выхожу из затяжного интернет-шаббата. :-) Как обещал, впечатления.

Первое, по технологии. Абсолютная чистота эксперимента, видимо, достижима только в глубокой тайге, где физически нет мобильной связи. Реально получилось так, что ноутбук я не открывал, в смартфоне галку «мобильный интернет» снял, но в айпаде несколько раз заходил на либ.ру, когда закончились заранее закачанные в айпад книги для чтения в  отпуске. Вместе с заходами на либ.ру пару раз не удержался заглянуть в почту и даже на пару писем ответить – но, благо, новой почты в майские практически не пришло. Искушения заходить на сайты, в общем-то, не было. Похоже, следующий этап интернет-шаббата в отпуске – оставить дома все электронные устройства кроме самого простенького мобильного телефона, а электронные книги, предназначенные к чтению, распечатать мелким шрифтом на тонкой бумаге.

Второе, по результатам. Главный вывод – затяжной интернет-шаббат чрезвычайно полезен и должен быть практикуем наряду с кратким. Эффект можно сравнить с многодневными и краткими постами в религиозных аскетических практиках. Мозг ощутимо прочищается, снижается общий уровень тревожности относительно ситуации в стране / мире / бизнесе. Заметил любопытную вещь – НЕ-чтение газеты Ведомости, сайта newsru.com,  деловых блогов и твиттеров, т.е. информации о деловой среде «вообще», позволяет гораздо меньше думать о СОБСТВЕННЫХ проектах. Одна из главных проблем отдыха, «как перестать думать о работе», с помощью интернет-шаббата решается намного проще.

В общем, для потребления информации стоит выработать такой же «режим», как для питания, физкультуры и проч. И интернет-шаббаты разной глубины погружения должны занять в этом расписании почетное место.

Tags: Отдых, Тайм-менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments