Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

«День за днем» - ежедневник 1926 года

Друзья,

Начинаю знакомить общественность с моей коллекцией раритетных ежедневников и других управленческих сущностей.

Я выделяю в коллекции три периода: до революции 1917 г., до 40-х-50-х г.г. XX в. и после.

Дореволюционное прибережем на сладкое. Начнем с послереволюционного – когда люди делали вещи уже не так хорошо, как до революции, но традиция качественной работы еще не умерла. А вот к 60-м-70-м годам дореволюционные люди уже почти все умерли, поэтому те ежедневники 60-80-х г.г., которые у меня есть, бесконечно серы, банальны и убоги.

Итак, «День за днем», 1926 год.





Сразу бросается в глаза удивительная подробность – церковные праздники, являющиеся нерабочими днями, причем не только Пасха и Рождество, но и несколько обычных двунадесятых праздников , выбор которых совершенно непонятен – почему Успение и Вознесение есть, а Богоявления (Крещения) или Преображения нет, хотя в народе они популярны больше?

Объяснения этому феномену я в интернете не нашел – только упоминания, что так действительно было, но причины объявления церковных праздников нерабочими днями, на фоне тотальной борьбы с религией, абсолютно загадочны.

Справочная часть очень обширная - это продолжение дореволюционной традиции. Тут и правила расчета подоходного налога, и тарифы железнодорожных перевозок, и курсы основных валют друг к другу и к золоту (1926 –разгар НЭП, Новой экономической политики), и многое другое. Очень интересно читается в разгар дискуссий о 94-ФЗ и Федеральной контрактной системе раздел «Государственные подряды и поставки». Собственно еженедельник, озаглавленный «Записная часть», занимает страницы с 25 по 146, после которых традиционные пустографки для адресов/телефонов и приходов /расходов.

В еженедельнике очень интересен подбор событий на каждый день. Очевидна попытка заместить церковный календарь, ведь в дореволюционных ежедневниках аналогичное место занимают церковные памяти каждого дня – праздники, святые и т.п. События все революционные – стачка, смертный приговор цареубийце, образование Совета рабочих депутатов в Норвегии и т.п. В ежедневниках 1929 и 1931 года мы увидим, что этих «красных памятей» на каждый день будет больше.

Этот ежедневник достался мне чистым, без записей.



Tags: Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments