Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Упрощаем регистрацию предприятий

Друзья,

Мы здесь время от времени обсуждаем конкретные и простые ускорения, оптимизации, упрощения, которые могли бы сделать жизнь и ведение бизнеса в нашей стране более удобными и эффективными. Сейчас у каждого из 3772 френдов этого блога и тысяч его читателей есть возможность повлиять на некоторые процессы на самом высоком уровне.

Меня пригласили возглавить рабочую группу «Оптимизация процедур регистрации предприятий» Агенства стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет президент страны. Уникальность этого института развития состоит в том, что улучшением предпринимательского климата занимаются сотни привлеченных экспертов – предпринимателей; во главе агентства также стоит предприниматель, победивший в открытом конкурсе. Агентство за прошедший год разработало уже несколько «Дорожных карт» улучшений по крайне важным и болезненным темам – подключение к энергосетям, таможенные процедуры и т.п., подробности есть здесь: http://www.asi.ru/news/1901/

Эти «Дорожные карты» транслируются в прямые поручения правительства соответствующим ведомствам. Все дорожные карты содержат конкретные измеримые показатели, которые в значительной степени ориентируются на авторитетный международный рейтинг Doing Business, в котором мы пока занимаем достаточно плачевные места. По процедурам регистрации в нем очень понятные показатели – размер уставного капитала, количество необходимых процедур, средние сроки их прохождения.

В рабочую группу входят чиновники всех ведомств, имеющих отношение к процессу, ФНС и Минэкономразвития в первую очередь, а также предприниматели. Как может подключиться к этой деятельности каждый: через механизм краудсорсинга, который для АСИ организует профессиональная краудсорсинговая компания.

Что может сделать каждый из вас для улучшения предпринимательского климата в стране:

  1. Зарегистрироваться на краудсорсинговой платформе здесь: http://asi12.ru/category/company/ (есть определенное входное анкетирование и отбор)
  2. Быть готовым в течение 1.5 - 2 месяцев выделять около 4-5 часов в неделю на активную работу – формулирование, критику и оценку предложений.
  3. Получать по своим предложениям обратную связь, лучшие видеть включенными в Дорожную карту и впоследствии – в соответствующие нормативные и законодательные акты
  4. Возможно, подключаться к «очным» заседаниям рабочей группы (планируем приглашать на них нескольких наиболее активных и конструктивных краудсорсеров).

Естественно, по ходу процесса буду выкладывать информацию в блоге.

Очень важна помощь коллег из регионов – практика очень разнится, не хотелось бы ограничиваться примером 46-й налоговой г. Москва.

Весьма приветствуется описание международного опыта – кто создавал компании в Гонконге, Сингапуре, Австралии, США и т.п. бизнес-ориентированных юрисдикциях – делитесь опытом!

Кроме того, осенью будут приняты поправки в ГК РФ, касающиеся юрлиц (отмена оргправовой формы ЗАО и др.), в рамках рабочей группы мы рассмотрим готовящиеся поправки и посмотрим, что относится к нашей компетенции и на что стоит повлиять.

Итак, все неравнодушные – переходите на http://asi12.ru/category/company/ , нажимайте «Заполнить анкету участника», подключайтесь к работе, она уже началась!

Tags: Реформы
Subscribe

  • Правило «второго раза»

    У меня есть правило «провального второго раза». Звучит так: «Первый раз не совсем настоящий. Второй раз жутко провальный, но на…

  • «Невидимые друзья»

    Работаем по стратегии развития бизнеса с создателями компании «Невидимые друзья» http://iefs.ru/. Компания занимается выращиванием…

  • Холодные звонки

    Я довольно спокойно отношусь к холодным звонкам на мой мобильный. Разъяряться, грозить земными и небесными карами, требовать удалить телефон из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments