Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Еще о «Тайм-менеджменте для детей»

Друзья,

В «Ведомостях» вышла рецензия на книгу Марианны Лукашенко «Тайм-менеджмент для детей: книга продвинутых родителей». Очень приятно, что ведущее деловое издание страны обратило внимание на эту книгу и эту тему буквально через две недели после выхода книги из типографии. Публикую рецензию здесь.

«Что оказывается важнее — школьная география или умение делать все вовремя? Прыжки через козла или настойчивость в достижении результатов? Как же так получается, что вещам милым, но второстепенным посвящены и книги, и часы занятий, а для самого важного не нашлось внимания и времени? Книга Марианны Лукашенко «Тайм-менеджмент для детей» призвана отчасти изменить это странное положение вещей…»



Александр Гаврилов

04.07.2012, 122 (3136)

«Тайм-менеджмент для детей». Книга для продвинутых родителей

Марианна Лукашенко

© М.: Альпина Паблишер, 2012 г.

Мы вроде бы стараемся учить детей всему важному, что знаем сами или чему нас успели научить наши родители. Но что оказывается важнее — школьная география или умение делать все вовремя? Прыжки через козла или настойчивость в достижении результатов? Как же так получается, что вещам милым, но второстепенным посвящены и книги, и часы занятий, а для самого важного не нашлось внимания и времени? Книга Марианны Лукашенко «Тайм-менеджмент для детей» призвана отчасти изменить это странное положение вещей.

Никаких шуток: книга доктора экономических наук профессора Марианны Лукашенко действительно посвящена тайм-менеджменту для невзрослых людей. Идея эта кажется странной только на первый взгляд. Подумайте: если бы вы попробовали успеть учиться нескольким предметам одновременно, читать по пять-шесть книг в месяц, играть на музыкальных инструментах и три-четыре раза в неделю заниматься спортом, при этом помогать родителям с домашними делами и расширять свою социальную сеть — как бы вы себя чувствовали? А ведь это всего лишь типичная картина жизни среднего старшеклассника. Идея книги возникла у автора (и ее идейного вождя, держателя патента на слово «тайм-менеджмент» Глеба Архангельского) при проведении семинаров «Успешный ребенок: тайм-менеджмент для бизнес-родителей», позволяющих руководителям и собственникам бизнеса выкроить побольше времени на семью и общение с детьми.

Оказывается, главное в тайм-менеджменте — понять, что для самого человека важно, а что второстепенно. Именно проявление и расстановка приоритетов позволяет не сойти с ума в перегруженном графике жизни. Марианна Лукашенко показывает (по счастью, не только в теории, но и на практических примерах), как применить обычные технологии тайм-менеджмента к жизни ребенка, как можно объяснить школьнику, куда исчезает его время и почему его ни на что не хватает. При этом параллельно автор рассказывает и родителям, как им стоит построить свою жизнь, чтобы ее хватало на все — не только на работу, не только на ребенка, но и на себя немножко.

Несмотря на всю суховатость стиля (которую издатели тщетно пытаются компенсировать детскими рисунками), книга Марианны Лукашенко написана не для сведенного менеджерской судорогой достиженца. Эта книга для семьи, в которой любят друг друга, радуются успехам и хотят понимать друг друга лучше. Если отдавать такому чтению немного времени, то всего — и любви, и времени — станет намного больше.

Немножко сказок, немножко таблиц, большой кусок возрастной психологии и научная организация труда — вместе получается «Тайм-менеджмент для детей». Книга Марианны Лукашенко для продвинутых родителей.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2012/07/04/283679



Tags: Книги
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments